Яндекс Дзен
Общество

Психиатр из Новосибирска рассказала, откуда берутся маньяки

Родители всегда желают своему ребёнку только лучшего. Однако они не подозревают, что их действия могут ненароком привести к печальным последствиям. Как из милых детей получаются жестокие маньяки и что ещё влияет на формирование такой личности, разбирался Горсайт.

Психиатр из Новосибирска рассказала, откуда берутся маньяки

Фото с сайта adobestock.com

Специалисты утверждают, что социально опасными психопатами не становятся – такие личности рождаются с предрасположенностью к этой болезни, а после воспитываются в определённой среде. Кроме того, чтобы стать маньяком, должны быть некоторые предпосылки.

Диагноза «маньяк» не существует

В международной классификации болезней не существует диагноза «маньяк». Это обывательское название, происхождение которого говорит о том, что человек одержим страстью, влечением, каким-то безумием. Часто его связывают с асоциальным поведением.

«Асоциальностью можно назвать любое поведение, поступки, которые не соответствуют общепринятым нормам и правилам. Это понятие может быть связано не только с особенностями характера человека, но в том числе и с развитием болезненных состояний», – сообщила главный внештатный специалист-психиатр Новосибирской области, кандидат медицинских наук Алла Зинина.

1.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Понятие «асоциальный человек» появилось ещё в первой половине XX века. Этот собирательный термин обозначал лиц из низших слоёв общества – попрошаек, бродяг, наркоманов, алкоголиков, проституток и сутенёров. Со временем понятие трансформировалось, расширялось и им заинтересовались медики и психологи.

«То, что раньше называлось “психопатия”, сейчас это “антисоциальное или асоциальное личностное расстройство”. Дисгармонии характера имеют очень широкий спектр в диапазоне от заострения каких-то характерологических особенностей личности человека до состояния, которое можно квалифицировать как психиатрический диагноз в соответствии с международной классификации МКБ 10», – пояснила врач.

По словам специалиста, не всегда такое состояние становится заболеванием. Всё зависит от степени выраженности – будет ли человек действовать под влиянием психического расстройства либо асоциальные черты проявятся в его характере, что не помешает ему совершать различные противоправные действия, нарушать общественные нормы, имея при этом собственную структуру ценностей.

5.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Характерные черты асоциальной личности

В незнакомом, а порой даже знакомом человеке без определённой подготовки сложно увидеть, есть ли у него психические отклонения, присущие маньякам. Часто такие личности кажутся обыкновенными людьми, у которых есть работа, семья и дети. Главный врач Новосибирской психиатрической больницы выделила основные черты, свойственные асоциальным личностям.

«У таких людей есть необычайная приверженность к банальной лжи. На каждом шагу по поводу и без повода они склонны к вранью, потому что им необходимо всю ситуацию представить так, как её хотят видеть они. У них другая система ценностей, которая не сопоставляется с социальными нормами. Они лгут по любому поводу и достаточно умело это делают», – рассказала психиатр.

В жизни маньяки могут играть разные роли. Они надевают маски в зависимости от того, как им хочется развернуть ситуацию. Эти люди могут обладать невероятной харизмой, интересно поддерживать разговор, направить его в нужную сторону, захватив инициативу.

«У них неустойчивая самооценка. Им постоянно кажется, что все к ним относятся плохо, враждебно. Поэтому они не считаются с законами и интересами окружающих людей. Также им присуще абсолютное отсутствие стыда, чувства вины при совершении антисоциальных, противозаконных поступков», – добавила врач.

4.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Все эти признаки, характерные маньякам, сопровождаются недостатком сочувствия, сопереживания к окружающим людям и отсутствием искренности. Они всегда играют лишь в интересах своих потребностей.

«Занимаясь бытовыми, семейными и профессиональными делами, в приоритет такие люди ставят собственные интересы. При этом какая-то неудовлетворенность итогом вызывает у них болезненную реакцию. Могут проявляться непредвиденные вспышки гнева, вспыльчивость и быстро меняющееся настроение – то есть стремление к немедленному избавлению от неприятных, по их ощущениям, ситуаций любыми путями независимо от принятых норм морали», – отметила Алла Зинина.

По словам специалиста, асоциальные личности демонстрируют импульсивность, живут одним днём без оглядки на всё, что с ними происходит, без прогноза – к чему это может привести в будущем.

«Они, не задумываясь, действуют деструктивно, чтобы изменить ситуацию, уйти из неё, импульсивно совершая какие-то поступки, даже несущие неблагоприятные последствия для них – проблемы с законом и другое, что повредит их карьере, жизни и так далее», – пояснила эксперт.

6.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Родом из детства… и не только

В большинстве случаев пусковым механизмом для многих преступников становится непростое детство, а также невозможность адаптироваться в социальной среде.

«Сочетание разных факторов может приводить к формированию асоциальной личности и степени её выраженности. Безусловно это начинается с детского возраста. Наследственный фактор имеет большое значение. Однако генетически передаётся не заболевание, а только предрасположенность к нему или к развитию определённых черт личности. Насколько окружающая социальная среда, семья благополучны и комфортны будут для этого ребёнка, настолько будет выражена асоциальность», – рассказала психиатр.

Кому-то не повезло воспитываться в неблагополучной семье, где все средства и внимание уходили на дозу или очередную бутылку горячительного. Другим пришлось подвергаться избиениям или буллингу со стороны сверстников, не имея при этом поддержки от родителей.

«Если с детства со стороны родителей была излишняя жестокость – физические наказания, психологическое насилие, в будущем это может привести к негативным последствиям. Бывает, сверстники не принимают в свою среду, издеваются, унижают. Это тоже располагает к дальнейшему развитию асоциальной личности», – добавила врач.

2.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Специалист отметила, что ребёнку очень важен пример семьи. Ему можно бесконечно говорить, как нельзя делать, он всё равно запомнит и повторит то, что происходит в его микросоциуме, сколько бы ему не запрещали.

«Если родители позволяют себе какие-либо неблаговидные поступки, а ребёнку запрещают делать то же самое, да ещё и наказывают, жестоко с ним обращаются, здесь как раз и получается такая нехорошая ситуация в плане формирования личности ребёнка. Тогда даже при небольшой наследственной предрасположенности, попадая в такую семью, большая вероятность, что разовьётся асоциальное поведение у ребёнка и в последующем взрослого», – подчеркнула Алла Зинина.

Ошибки родителей в воспитании детей играют важную роль в формировании человека в будущем. Взрослые, которые проявляют холодность, равнодушие к ребёнку, способствуют развитию замкнутой и дисгармоничной личности.

«Жёсткие требования, когда у ребёнка нет чувства защищённости, эмоционального, стойкого, комфортного ощущения, что его понимают, любят, ограждают от проблем, у него нет с детства чувства безопасности. Он, как открытый контур, с детства находится в состоянии постоянного напряжения. Как следствие, может возникать самоповреждающее поведение, к примеру, самопорезы, самоподжигание. Физическая боль себе или окружающим заглушают это психологическое дискомфортное состояние, психологическую боль», – предупредила специалист.

Когда с подростками, склонными к противоправным действиям, проводились исследования, выяснилось, что практически у всех высокий уровень тревожности, депрессивные наклонности, неустойчивая самооценка и быстрые перепады настроения.

7.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Как не воспитать маньяка

В память человека, постоянно находившегося в деструктивной обстановке, как в губку впитываются воспоминания о бесконечных избиениях, криках и издевательствах. Впоследствии любой самый милый малыш становится озлобленным на весь мир социопатом или психопатом с садистскими наклонностями.

«Родителям изначально нужно понимать, что у ребёнка личность, основные её задатки, формируются уже к трём годам. Наклонности и способности у всех разные, в том числе предрасположенность к развитию характерологических асоциальных черт. Если ребёнок несколько проблемный, значит, нужно уделить двойное внимание и постараться не допустить каких-либо ошибок, чтобы это не закрепилось и расцвело, что называется, пышным цветом», – посоветовала врач.

буллинг.jpg

Если вы увидели проблемы с гиперактивностью у своего ребёнка, обратитесь к психологу или неврологу. Главное сделать это вовремя и очень тактично по отношению к детской психике.

«Здесь две стороны одной и той же медали. Нельзя ставить какие-то тяжёлые диагнозы в детском возрасте, когда еще всё пластично и есть возможность деформирования, коррекции, но и не нужно закрывать глаза, что всё само собой пройдет, тогда можно пропустить и запустить эти страшные вещи. Поэтому здесь нужно очень аккуратно, корректно, с хорошими специалистами проконсультироваться и найти правильные варианты взаимодействия, воздействия, даже воспитания», – порекомендовала Алла Зинина.

По словам специалиста, даже если ребёнок имеет какие-то отклонения в сторону асоциальности и при этом ему посчастливилось родиться в благополучной семье и с ранних лет быть окружённым любящими родителями, которые дали ему понимание моральных ценностей и норм поведения в обществе, скорее всего он вырастет совершенно обыкновенным человеком.

семья1.jpg

«Очень хороший результат даёт взаимное проведение свободного времени в семье. Это всегда большая польза. Если особенно хорошие отношения между мамой и папой. Этого бывает достаточно, чтобы наступила эмоциональная стабильность. Важно обратить внимание на пубертатный возраст детей, когда активно растёт, развиваются личность, характер, могут быть диспластические вещи, но это не дисгармония. Просто эмоциональная сфера ещё не повзрослела. Подростковый период очень сложный. С этим нужно бережно, аккуратно и грамотно обращаться, чтобы не утратить доверие. Тогда всё будет хорошо», – заключила Алла Зинина.

Ранее Горсайт писал о том, как родители отнимают у ребёнка детство.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей