Негативные переживания, чувство бессилия перед сложившимися обстоятельствами время от времени случаются в жизни каждого человека. В результате одни “опускают руки”, не видя решения проблемы, другие “надевают розовые очки”, считая, что всё как-нибудь разрешится. Обе позиции не позволяют двигаться дальше. К чему это может привести и как лучше всего действовать при возникновении трудностей Горсайту рассказала практический психолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Нестеренко.
«Люди, сталкиваясь с проблемами поступают по-разному, у каждого своя стратегия. Кому-то помогает природный оптимизм, кому-то стиль поведения по жизни или тип темперамента. Есть неконструктивные способы решения трудностей, которые ошибочно кажутся верными, но, к сожалению, не дают реального выхода из ситуации. Существует игнорирование или отрицание наличия проблемы, когда человек глубоко прячет истинные эмоции и демонстрирует окружающим проявление внешнего спокойствия и благополучия: у меня всё хорошо, всё нормально, всё под контролем, прорвёмся», – сообщила психолог.
Последствия
По словам специалиста, человеку страшно увидеть себя настоящего, взять ответственность за свои действия. Проще ускользнуть от неё, найдя удобную лазейку.
«Есть определённые плюсы в такой стратегии. Здесь срабатывает привычный способ поведения. Не надо затрачивать усилия. С окружающими поддерживаются относительно благополучные отношения. Ведь человек не взрывается, не выплескивает эмоции через край никого не обвиняет. На самом деле негативных последствий данная модель поведения имеет намного больше», – отметила эксперт.
Обесценивание эмоций и чувств
Когда отвергаемые эмоции и чувства не проживаются, они обесцениваются. Это приводит к тому, что уходит способность к сочувствию, сопереживанию и, как следствие, разрушаются межличностные связи.
«В этой ситуации человек не только не принимает свои чувства, но и не может понять, что другие люди могут переживать. Отсюда появляется грубость и бестактность. Нарушаются отношения с окружающими», – пояснила специалист.
Поиск виновного
К тому же подавляя или отрицая негативные эмоции, мы “топчемся на месте”, ситуация никак не разрешается.
«Впоследствии это вызывает фрустрацию. Нет удовлетворённости от жизни и складывающихся обстоятельств. А значит кто-то в этом виноват. Начинается его поиск. Это ещё дальше уводит человека от решения проблемы. На роль виновного может быть “назначен” кто угодно, даже совершенно посторонний человек. И как только он найден, автоматически на него перекладывается ответственность за произошедшее», – рассказала Татьяна Нестеренко.
Посмотрите, как часто мы ругаем своих руководителей, администрацию района и в целом власть. По словам специалиста, человек заведомо позиционирует себя несчастным, обиженным и обделённым.
«А что делают с обидчиком? Его надо как-то наказать. Поэтому и появляются грубость, хамство, равнодушие либо открытое противостояние, что опять же ведёт к усугублению конфликтной ситуации, ухудшению эмоционального состояния. Проблема не просто остаётся, она становится ещё серьёзнее, усугубляется. Хотя у человека на самом деле есть пути её решения и ресурсы для этого. Однако он уже не способен это увидеть. У него формируется и усиливается чувство беспомощности и безысходности», – пояснила практический психолог.
Ложный оптимизм
Ещё один неконструктивный путь – ложный или фальшивый оптимизм. Вот он человек, который, казалось бы, абсолютно искренне улыбается и верит в то, что всё хорошо, всё пройдет, всё успокоится. Что же в этом плохого?
«Этот путь достаточно привлекателен. У таких людей по жизни “стакан наполовину полон”. Но идёт непонимание собственных возможностей, когда человек недооценивает сложности самой ситуации, не умеет просить помощи, обращаться с просьбой к окружающим. Он словно остаётся один на один со своими проблемами. В большей степени начинает зависеть от внешних оценок, и на создание успешного образа “Я” уходит больше сил, чем на преодоление трудностей», – заметила эксперт.
Подобный оптимизм ещё называют необоснованным. Мы стараемся игнорировать реальные риски, поверхностно анализируем ситуацию, не погружаемся в саму причину возникновения трудности.
«Такой человек говорит: “Ой, ерунда какая. Сейчас всё быстренько решим”. Но ненадолго этого хватает, потому что истинные причины остаются и отравляют его жизнь очень сильно. Зачастую здесь срабатывает надежда на "авось”. Само пройдёт», – пояснила специалист.
Проблемы нам необходимы
Однако, как это ни странно, проблемы нам нужны. Преодоление трудностей – всегда движение вперёд. Просто для этого необходимо волевое усилие.
«Вот здесь нам и помогает настоящее позитивное мышление. В отличие от ложного оптимизма, оно проявляется в способности человека мыслить в конструктивном русле, уметь расставлять приоритеты, ставить перед собой цели и достигать желаемого результата, используя прошлый опыт», – обратила внимание Татьяна Нестеренко.
Развиваем позитивное мышление
В первую очередь специалисты советуют научиться признавать, что трудности и проблемы существуют. Пусть даже сначала будет страшно и неприятно.
«Если мы оказались в трудной ситуации, надо это принять, чтобы разобраться сколько сил потребуется и что же будет дальше. Пока мы этого не сделаем, не сможем идти к изменениям. Важно осознать, что неудача или трудность – это только ситуация, которая в данный момент времени вас не устраивает. Это то обстоятельство, которое вы хотите изменить. То есть “не просто мне не нравится моя маленькая зарплата или условия проживания, как мне тяжело, как мне плохо”. Вы должны понять, что вас не устраивает этот доход и вы эту ситуацию хотите изменить», – порекомендовала психолог.
После осознания проблемы необходимо сформулировать запрос – что вы хотите получить и какой результат вас устроит. А затем – как это сделать и какие возможности использовать.
Без обратной связи ничего не выйдет
«Самое главное после реализации всех этих шагов – это обратная связь. Надо понимать и осознавать, что изменения, которые происходят, так или иначе отражаются на нашей жизни, отношениях с окружающими людьми. Нужно обращать внимание на то, как меняется мир вокруг нас и использовать это для себя. Все эти перемены надо видеть, принимать их. Если это не то, что нас устраивает, значит предпринимать какие-то следующие действия, пока не получим желаемого результата», – рассказала эксперт.
Конечно, такой подход требует определённых вложений: ответственного поведения, серьёзного отношения и определённых усилий. Но это стоит того.
«Несмотря на все сложности, когда мы реально меняем ситуацию, то получаем удовольствие от того, что достигли, преодолели, изменили и нам хочется улыбаться. Появляется радость, мы ощущаем лёгкость, не потому что в жизни всё просто даётся, а потому что мы сами это решили. Формируется адекватная самооценка, уверенность в своих силах и тот самый бесценный опыт, который позволяет нам в следующий раз с наименьшими потерями выходить в трудной ситуации», – заключила Татьяна Нестеренко.
Ранее Горсайт писал о том, как профилактировать хулиганское поведение в школе.