Яндекс Дзен
Общество

Психолог из Новосибирска рассказала, как родители отнимают у ребёнка детство

Беззаботное детство полное игр, смеха, баловства, гуляний во дворе допоздна – почему его так мало сейчас у детворы? Хотя по словам психологов, этот досуг непосредственно влияет на развитие личности ребёнка.

Психолог из Новосибирска рассказала, как родители отнимают у ребёнка детство

Фото с сайта adobestock.com

Каждый родитель жаждет для своего чада только самого лучшего. Мама из хороших побуждений хочет сделать из ребёнка виртуозного музыканта, который при этом сможет писать картины, рассуждая о разнице между лессировкой и пуантелизмом. Папа настаивает на освоении английского, получении высоких результатов в лёгкой атлетике и обязательных «пятёрок» по всем предметам в школе.

В результате свободного времени у ребёнка не остаётся совсем. Взрослым сложно понять, что такая нагрузка на юный организм со временем приведёт к напряжению и постоянному стрессу. Почему родители, не задумываясь, лишают своё дитя самого главного – детства, как это в дальнейшем отразится на нём и что делать, чтобы не допустить перегибов в стремлении «создать идеальную личность», разбирался Горсайт.

9.jpg

Фото с сайта adobestock.com

«Вспоминая наше детство, мы радовались, что рано становились взрослыми. И проявлялось это в том, что я, например, с трёх лет гуляла одна, под окнами дома. В шесть лет меня отправляли с бидоном купить молоко из молоковоза, который ежедневно подъезжал к соседнему дому. Ещё я с малых лет оставалась в квартире одна, могла подогреть себе еду без микроволновки. В школу мы тоже ходили сами и с «домашкой» никто с нами не сидел. От нас не ждали чего-то сверхъестественного и не пытались дать развитие во всех направлениях, мы просто учились и жили своей жизнью. Но при этом у нас было настоящее детство. Мы сами выбирали кружки и успевали наиграться и нагуляться вволю. Сейчас дети даже не знают, что такое «Казаки-разбойники», но зато они практически поголовно в семь лет уже освоили аксель или имеют юношеский разряд по художественной гимнастике», – посетовала жительница Новосибирска Ирина Завальская.

По словам психологов, сейчас многие родители бояться, что у ребёнка появится слишком много свободного времени, он перестанет быть собранным и сосредоточенным, их страшит состояние безделья. А вдруг это свободное время начнёт заполняться бесполезными, с точки зрения взрослых, делами.

2.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Требование времени

«Мы подстраиваемся под те запросы, которые предъявляет общество. Это сильно влияет на процесс воспитания. На сегодняшний день людям, которые получили образование, для того, чтобы быть успешными в жизни, предъявляют очень высокие требования. Человек должен быть многогранен, успевать быть одновременно в разных местах, чтобы сохранить этот темп жизни. Вот родители и стараются соответствовать этим требованиям», – добавила практический психолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Нестеренко.

Современный темп жизни действительно обязывает нас успевать везде и всюду. При этом времени катастрофически не хватает. Общение с детьми сводится лишь к выполнению жизненно необходимых функций – накормить, одеть, обуть, отвезти, забрать, проверить уроки.

«Получается, что промежутки времени, когда родители могли бы поговорить, выслушать ребёнка, сокращаются. Формируется такая иллюзия, что это “попусту потраченное время”, в течение которого можно было ещё столько всего сделать. Соответственно, родители, сами того не замечая, начинают торопить чадо», – отметила эксперт.

Жить под постоянным давлением, стараясь, как мама, не останавливаться ни на минуту, ведёт ребёнка к стрессу. У него появляется чувство тревоги, он становится беспокойным и быстро устаёт. 

Кроме того, постоянно подгоняя детей, мы приучаем их действовать «на автомате» и не только физически. Они перестают мыслить, вырабатывать свои представления о жизни, за них всё это делают родители, пояснил специалист.

6.jpg

Фото с сайта adobestock.com

«Скорей бы ты уже вырос, пошёл, начал говорить»

Психологи рекомендуют родителям понаблюдать, как часто они говорят своим малышам: «веди себя нормально», значит по-взрослому. А то, как устроены дети и что они чувствуют, уходит на второй план. Мы всячески стремимся их образумить.

«Ожидая в будущем такого «идеального» человечка, который всё будет делать самостоятельно, не тратя на это время родителей, у них самих и у ребёнка автоматически формирует понимание того, что сейчас он несовершенен. У малыша складывается ощущение собственной неполноценности и желание скорее поменяться. Идёт ориентация на результат, а сам процесс, уходит в небытие, потому что он занимает время. Как только ребёнок овладевает необходимыми навыками, появляется новое ожидание, то есть появляется другая идеальная картинка, которой надо соответствовать», – пояснила психолог.

Часто даже детские игры взрослые воспринимают как баловство, пустое времяпровождение. И дети лишаются самого значимого, по словам психолога, – удовольствия от проживания определённой ситуации, счастья и радости от того, что это есть.

«Родителям хочется, чтобы ребёнок учился, занимался только тем, что развивает. А когда малыш на улице видит лужу и с диким восторгом прыгает в неё – визг, брызги, счастье… и грозный взгляд мамы. По её мнению, этого быть не должно, это неправильно, мокро, грязно. А ведь дети живут настоящим, им это жизненно необходимо», – добавила Татьяна Нестеренко.

7.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Считается, что «ненаигравшиеся» дети ограничены в творческих возможностях, им труднее мечтать. Игра даёт им многообразные впечатления, которые потом помогут узнать и самих себя, и окружающих. В последствии детям будет легче продвинуться в понимании мира и самопознании.

Собственные амбиции и нерешённые задачи

«Бывает нереализованные мечты, какие-то собственные промахи в жизни люди объясняют тем, что их родители неправильно в своё время что-то сделали. Соответственно, они должны исправить эти ошибки в воспитании своих детей. Получается, желая добра чаду, взрослые на самом деле лишают его самого ценного – детства», – пояснила специалист.

Сегодня «рабочий день» многих детей похлеще, чем у взрослых – школа, минимум 1-2 дополнительные секции, «домашка» и часто занятия с репетитором. У него отсутствует право выбора. Он обязан это делать, чтобы угодить родителям и чувствовать себя любимым.

«Порой идёт полное отождествление ребёнка с родителем. И если у малыша что-то не получается или он чего-то не умеет по сравнению с другими детьми, то маме и папе становится стыдно. Это ощущается, как собственная неполноценность, несостоятельность, заставляет родителей приказывать, контролировать, требовать от малыша, чтобы он был лучше, сильнее, умнее. Сам малыш не понимает, зачем ему это, в чём ценность, но вынужден слушаться», – рассказала эксперт.

В будущем у таких детей формируется зависимость от чужих оценок и мнений. Ведь они это делают не из любви к себе и своему занятию, а потому что хотят заслужить чью-то любовь. Они лишаются проживания жизни в настоящем.

14.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Что делать, чтобы сохранить детство

  • В первую очередь нужно разрешить ребёнку быть ребёнком. Но должна быть золотая середина. Не стоит позволять малышу абсолютно всё.

  • Заниматься развитием надо обязательно, понимая и осознавая, что задания, кружки, развивающие уроки должны соответствовать возрасту, как и уровень нагрузки на юный организм.

  • Постараться не спешить самим и не торопить ребёнка. Но при этом не позволять ему брать власть над взрослыми. Всё успеть невозможно, важно научиться «не жадничать» и отказаться от того, что на данный момент не по силам.

  • Регулярно предоставлять время на свободную игру – это важно для развития. В игре ребёнок учится сам устанавливать правила и жить по ним.

  • Напоминать себе, что дети – это «не часть меня», а отдельные, самостоятельные, пусть маленькие, люди. У них есть собственные желания и интересы.

  • Не требовать от ребёнка невозможного. Всё должно быть по силам.

  • Стараться обсуждать прожитые события, включаться в совместные дела, игры, занятия.

3.jpg

Фото с сайта adobestock.com

«Важно вовлекать ребёнка в обсуждение семейных дел. Спрашивать его мнение. Понятно, что мы не будем идти на поводу и делать всегда именно то, что он говорит. Но парадокс заключается в том, что родители, с одной стороны, хотят иметь взрослого, развитого, умного ребёнка, но при этом, когда вопрос касается семейных дел, они тут же говорят: “ты ещё маленький” и отодвигают его от решения семейных вопросов. У малыша возникает когнитивный диссонанс. Поэтому какие-то ситуации важно обсуждать вместе и искать выход из них. Таким образом, ребёнок будет чувствовать себя значимым, нужным и ценным. У него будет формироваться ответственное поведение не по принуждению, не по приказу, а именно исходя из значимости этой ситуации. Учитывая все эти моменты, мы сможем найти золотую середину», – заключила Татьяна Нестеренко.


Ранее Горсайт писал о том, как спасти музыкальное образование, и зачем ребёнку заниматься музыкой.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей