Яндекс Дзен
Общество

Пять лет на одном месте: в Новосибирской области обсудили расторжение мусорной концессии

В среду, 15 июня, в Законодательном собрании Новосибирской области состоялось совместное заседании двух комитетов – по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности; по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Депутаты обсудили вопрос о расторжении мусорной концессии.

Пять лет на одном месте: в Новосибирской области обсудили расторжение мусорной концессии

Фото с сайта Законодательного собрания Новосибирской области

В таком формате в стенах областного парламента депутаты собрались впервые. Регламент не запрещает проведение таких обсуждений важных проблем. Парламентарии рассмотрели вопрос «О финансово-экономических и правовых последствиях расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов в Новосибирской области, заключённого 22 июля 2016 года между Новосибирской областью и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с соглашением, на территории агломерации областного центра концессионер должен был построить два крупных мусоросортировочных комплекса и два полигона для складирования твёрдых бытовых отходов.

заксобрание мусор решетников.jpgС докладом по вопросу выступил министр экономического решения Новосибирской области Лев Решетников. По его словам, соглашение было расторгнуто обоюдно. Обе стороны пришли к этому соглашению.

– С точки зрения финансовых последствий, то, что обсуждается, — про 300 миллионов рублей, стоит заметить, что эти обязательства возникают только тогда, когда уже построен объект. Так как у нас объекты никакие не построены, на наш взгляд, эти нормы применить нельзя, – сообщил министр.

Он подчеркнул, что упущенная выгода появляется тогда, когда работает производство. А это возможно, когда есть производство.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, был содокладчиком. По его заверению, расторжение соглашения не приведёт к дополнительным условиям, а все претензии со стороны концессионера будут рассматриваться в судебном порядке.

По словам заместителя председателя комитета Закособрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадима Агеенко, подписанное в 2016 году соглашение предусматривало огромные переработки мусора в регионе – 77-78%.

– Строили на этих объёмах по этой концессии всю мусорную реформу. На это рассчитывали, всем докладывали. А в конечном итоге оказалось, что реализовать её нельзя. С другой стороны, когда рабочая группа детально посмотрела и разобралась в этой концессии, мы поняли, что она не только не может быть реализована, но ещё и опасна экономически для бюджета Новосибирской области, потому что там слишком много лишних обязательств для региона, – заметил парламентарий.

Он привёл пример, что концессионер в одном из пунктов соглашения требовал подтверждения кредитного рейтинга региона по оценкам иностранных агентств. Кроме того, ещё в июле 2017 года стало понятно, что концессия не может быть реализована на территории Новосибирской области. Но и даже тогда её не стали расторгать.

заксобрание мусор агеенко.jpgВадим Агеенко сравнил концессионера с собакой на сене, который держал в своём ведении два участка, ничего не строил и другим инвесторам не давал зайти. По этой причине рушились областные программы.

– Ведь уже в 2019 году должны были обрабатывать на двух этих мусорных полигонах 400 тысяч тонн мусора, сортировать его. В итоге этого не сделано. Сегодня мы говорим про последствия этого нерешённого вопроса для нашей области, – подчеркнул зампред комитета.

Срыв исполнения концессионного соглашения привёл к необратимым последствиям. В документе было прописано, что с постройкой двух новых полигонов будут закрыты четыре старых. Должно быть всё красиво и хорошо. Однако этого не произошло. При этом, концессию согласовывали на протяжении полугода в шести министерствах и департаментах Новосибирской области. А общий объём мусора, который должен поступать на сортировку вырос с 610 тысяч тонн до 800 тысяч тонн.

Денис Архипов пояснил, что разногласие возникло из-за того, что на момент заключения концессии достоверных цифр не было. Сейчас же объемы подтверждаются цифрами весов на полигонах.

По словам заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки, главная причина расторжения концессионного соглашения заключается в том, что один из предоставленных земельных участков не соответствует требованиям. В 2016 году приаэродромной территории не было на карте. При этом завод имени Чкалова и Министерство обороны России не предоставили конкретных ответов по поводу расположения мусорного полигона.

Как заметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, в течение пяти лет на жесткие выступления депутатов и острые вопросы населения чиновники только успокаивали.

– Сегодня варианты решения есть. Мы обговаривали это и с губернатором, и с Сергеем Николаевичем Сёмкой. Услышали, что всё-таки раздел по концессии произойдёт на две-три-пять-шесть – это в процессе обсуждения. Но время-то упущено, это факт, – подчеркнул спикер регионального парламента.

По его мнению, группа компаний «ВИС» должна извиниться перед населением Новосибирской области. Этого ждали в течение пяти лет.

Он также заявил о том, что на ближайшей сессии, которая будет проходить 7 июля, депутаты могут собраться на внеплановые заседания комитетов и рассмотреть этот вопрос. До этой даты от министерства экономического развития Новосибирской области должна поступить экономическая модель.

А глава комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа пожелал увидеть документы, подтверждающие отсутствие для региона финансово-экономических и правовых последствий.

– В такой ситуации обычно возникает целесообразность проведения аудита, – полагает Александр Терепа.

Вопросы о том, что должны говорить на своих округах задал депутат Александр Шпикельман. А Дмитрий Козловский напомнил представителям исполнительной власти о том, что между Новосибирской областью и группой компаний «ВИС» заключены и другие концессии.

– Поликлиники они начали строить — семь, а строят всего три. Это такой звоночек: надо действовать. Хватит работать на «ВИС». Давайте сами в области строить и контролировать всё, – призвал парламентарий.

По мнению депутата Ашота Рафаеляна, расторжение концессии приведёт не только к экологическим, но и имиджевым потерям для региона.

Как отметил первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров, черту должны подвести выступления на комитетах и сессии.

– Для всех нас и для наших избирателей должна наступить ясность, как будет вывозиться мусор в Новосибирской области. И верх цинизма, если те же самые люди, которые шесть лет морочили нам голову, снова выступят в качестве концессионеров. Большая просьба к правительству: учесть наши пожелания, – подчеркнул Андрей Панфёров.

По итогам обсуждения было принято решение, в котором информация министров была принята к сведению. При этом внедрение глубокой обработки твёрдых коммунальных отходов, которое было не реализовано, говорит о том, что мусорная реформа в Новосибирской области не состоялась. Основными причинами стало заведомо невозможная реализация оглашения и длительный период его расторжения. На это повлияли недостаточная проработка проекта соглашения, неразграниченность ответственности, отсутствие правовой экспертизы на стадии разработки.

В резолюции также даны рекомендации правительству Новосибирской области:

«Учесть сложившуюся негативную практику при заключении соглашений в сфере создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов в Новосибирской области, а также в отношении иных соглашений в сфере государственно-частного партнёрства, в том числе концессионных соглашений».

 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 2 декабря, 18:12