В октябре на одну вакансию в среднем было отправлено 4,6 резюме в Новосибирской области. Это говорит о конкуренции в пользу ищущих работу. В среднем по стране баланс спроса и предложения на рынке труда восстановился – 5-6 резюме на вакансию, в Сибирском Федеральном округе показатели ниже среднероссийских – 3,9 анкет на вакансию, что говорит о дефиците кадров. Провели анализ рынка труда эксперты крупнейшего в России онлайн-сервиса по поиску сотрудников и работы hh.ru.
Так, в столице Сибири в 7 из 28 профессиональных сфер на вакансии откликаются менее одного потенциального кандидата. Недостаток специалистов отмечается в сферах: «добычи сырья» – 0,4 резюме на вакансию, «рабочий персонал» и «медицина, фармацевтика» – по 0,8 резюме, «строительство, недвижимость» и «банки, инвестиции, лизинг» – по 0,9.
Работодатели нуждаются в специалистах производства, индустрии красоты и в спорте, здесь предложены по 1,6 резюме на вакансию. Чуть больше резюме разместили специалисты по инсталляциям и сервису, водители, логисты, сотрудники сфер медиа, развлечений, ресторанно-гостиничного направления, госслужащие (2,7), руководители, управленцы и специалисты по закупкам. По 3,1 резюме на вакансию подали ИТ-специалисты и маркетологи.
На рынке отмечается переизбыток начинающих специалистов, студентов – 9 резюме на вакансию и юристов – 7,1. И если у работодателей обширный выбор сотрудника, то соискатели столкнутся с высокой конкуренцией.
Ранее Горсайт сообщал, что, половине новосибирцев надоела их работа.
Напомним, согласно опросу среди жителей Новосибирской области, каждый второй устал от своей работы. Самое распространённое мнение: «Как же я устал» и «Как мне всё это надоело».