Яндекс Дзен

Резкое ухудшение зрения и запах нашатыря от мяса: новосибирцы рассказали о необычных последствиях COVID-19

Общество
Резкое ухудшение зрения и запах нашатыря от мяса: новосибирцы рассказали о необычных последствиях  COVID-19

Фото Pixabay

Искаженное восприятие запахов и вкуса, пожалуй, самое безобидное последствие коронавируса. Многие жалуются на выпадение волос, ломкие ногти и боли в суставах.

Паросмия – так медики называют нарушение обоняния. Чаще всего она становится следующим  этапом после полной потери способности чувствовать запахи - аносмии.

Пальму первенства по нестандартным запахам, пожалуй, берёт мясо. Чем только не пахнут мясные продукты, и не важно, сырое мясо или термически обработанное, – и нашатырём, и бензином, и гнилью, и ацетоном, даже сигаретами. Гречка, рис и молоко пахнут химией, а запах собственного пота для многих становится невыносимым. Цветы пахнут рыбой, курица – сероводородом, помидоры – старой мокрой тряпкой, а яйца – трехдневным мусорным ведром. Также при паросмии человеку может казаться, что запах есть, а на самом деле его нет.

В сети можно найти множество форумов, где переболевшие делятся необычными последствиями коронавируса. Так, в одном телеграм-канале «Последствия COVID-19» состоит более 32 тысяч участников. Они делятся самыми, казалось, невообразимыми наблюдениями. 

Одна женщина жалуется, что она столкнулась с сильным выпадением волос, а ногти стали более ломкими. Другой участник не переносит запахи мяса, масла и прочих жиров – везде мерещится нашатырный спирт. 

– Болела в ноябре, в лёгкой форме. До сих пор не могу есть курятину, воняет необъяснимо противным, а вино - ацетоном. Чем больше времени проходит, тем больше сужается круг продуктов, которые могу есть. Приятные на вкус только огурцы и мороженое, - делится переживаниями подписчица канала.

Все перечисленные последствия, по словам медиков, могут сохраняться довольно продолжительное время: 

– Всё зависит от того каким именно видом коронавируса переболел пациент: дельта, омикрон и прочие штаммы. Во-вторых, насколько тяжело протекала болезнь. В-третьих, на что пришелся удар после ковида – верхние дыхательные пути, частичное поражение лёгких, поражение ЖКТ. У кого-то страдают почки, у кого-то суставы, – это более редкая вещь, но всё же и она встречается, – рассказал Горсайту врач-физиотерапевт Марк Карафинка.

Сегодня существует три вида реабилитации после перенесённого коронавируса: в стационарах, в санаториях и амбулаторно.

– Амбулаторный курс рассчитан на 28 дней. При необходимости проводят повторную реабилитацию, она может занять от 15 до 30 дней, дней в зависимости от тяжести перенесённого заболевания. Также немаловажную роль играет возраст пациента. У пожилых людей, как правило, наблюдается резкая потеря иммунитета. Надо восстанавливать верхние и нижние дыхательные пути. Ждать пока само пройдет – можно годами ждать, – подчеркнул Марк Карафинка.

Также врач добавил, что около 85% пациентов жалуются на страх заново заболеть, они испытывают немотивированные стрессы и депрессии. В случае продолжительного угнетённого состояния врачи рекомендуют обращаться за помощью к психотерапевтам.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: