Сотрудничество районного ресурсного центра, созданного на базе Дома детского творчества и политехнического колледжа началось год назад. Сначала это были кружковые занятия и политехническая школа.
– В этом году у нас новый вектор сотрудничества, это профессиональные пробы, потому, как нам кажется, что для учащихся основных образовательных организаций важно определиться, не все же в вузы идут, определиться с профессией. Как это всё происходит, что это за профессия, кажется это очень интересно и ребёнок может определиться, его ли это, – рассказала Горсайту методист ресурсного Центра «Вега» Куйбышевского района Евгения Триерс.
В учебном заведении школьников знакомят с профессиями повара, токаря, электрика и химика. В проекте участвуют городские и сельские школы. На этот раз девятиклассников познакомили с профессией химика.
– У нас очень интересная специальность – раз, а второе – у нас градообразующее предприятие химзавод. В этом году у нас кто-то из выпускников ушёл в армию, остальные практически все устроились по специальности. Кто на химзавод, кто на очистные, кто на БТЭЦ, – отметила преподаватель общеобразовательной химии и спецдисциплин Куйбышевского политехнического колледжа Людмила Кошмова.
Ученица гимназии № 1 имени А.Л. Кузнецовой Анастасия Мамичева на таком занятии оказалась впервые. В следующем году она оканчивает школу.
– Очень интересно, появилось стремление сюда пойти, сделать упор на химию, как сказали и сюда пойти учиться. Очень интересно, – поделилась впечатлениями девятиклассница.
Кроме теории, школьников знакомят с профессиями и на практике. Для ребят организуют экскурсии на предприятия города и района.