Яндекс Дзен
Общество

Советы агронома: настала пора пересаживать землянику

Конец лета – оптимальный период для пересадки земляники. Плодоношение закончилось, и у ягодных розеток остаётся время, чтобы хорошенько укорениться до заморозков и зимних холодов.

Советы агронома: настала пора пересаживать землянику

Фото с сайта adobestock.com

Регулярная пикировка – важная часть ухода за земляникой. Однако в год пересадки ягода не плодоносит. Поэтому август – лучшее время для такой процедуры. Новосибирский агроном кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина рассказала Горсайту об особенностях размножения этой ароматной ягоды, как правильно сажать и подкармливать крупноплодную землянику и какие сорта лучше использовать.

6.jpg

Лучшие сорта

– Я приверженец районированной и акклиматизированной ягоды в зоне Сибирского региона. Далеко не все сорта хорошо себя ведут на нашей земле. У нас бывают очень нестандартная зимы. И многие иностранные, чужеземные сорта садовой земляники сильно пострадали в прошлом году, – заметила специалист.

Стойкость к морозам – главная характеристика крупноплодной земляники для выращивания в Сибири. Также следует учесть высокий иммунитет к болезням, насекомым-вредителям и способность скорого возобновления роста листьев после опадания.

фото Юлии Зябловой.jpg

– «Фестивальная» – самый надёжный и распространённый сорт. Самые крупные ягоды у «Первоклассницы» и «Солнечной поляны». Они иногда достигают семидесяти граммов и более. Ещё очень урожайные. Одна сотка даёт до ста двадцати восьми килограммов земляники. Это абсолютный рекорд. «Фестивальная» имеет урожайность около семидесяти килограммов с сотки, – сообщила эксперт.

Также Людмила Шубина порекомендовала иметь в своём саду такие ранние сорта, как «Дарёнка» и «Орлец». Они безупречные, урожайные и очень вкусные.

– Поздний сорт «Фейерверк» имеет ярко-тёмную окраску плодов, тёмную окраску листьев, непревзойденный аромат и вкус. Существуют ремонтные сорта земляники, которые цветут в июле, когда уже отплодоносила основная земляника. Ягодки ремонтантной земляники поспевают в сентябре. Иногда их можно собирать почти из-под снега, – добавила агроном.

5.jpg

Из такого разнообразия сортов на участке получается настоящий земляничный «конвейер», когда эту прекрасную ягоду можно собирать с июня и до первого снега.

Четыре года для земляники – предел

– Эффективное плодоношение земляники длится три – четыре года. Уже на четвертый год есть смысл обновлять поле. На кустах не должно быть никаких вредителей и болезней. Часто землянику размножают усами. Это такие розеточки, которые в течение лета после периода плодоношения нарастают. Этот усик может шагать и дальше – первая розетка, вторая и даже третья. Всё зависит от степени увлажнения почвы и от особенности сорта. Как правило, первый ус считается самым крепким, самым хорошим. Этот ус при укоренении отделяется от маточного куста, вместе с комочком почвы изымается и пересаживается на отдельную грядку. Таким образом, у каждого садовода есть возможность размножать понравившийся ему сорт, – рассказала Людмила Шубина.

усик.jpg

Хорошее место для земляники – южная или юго-западная стороны участка. Выбирайте его без сквозняков. Также эта ягода не любит низины. Там всегда будет сыро и корешки загниют. Почва должна быть плодородной, а не песчаной или суглинистой.

Посадка

– Посадка крупноплодной земляники должна осуществляться широкорядно. Обычно мы высаживаем междурядье семьдесят сантиметров, а в рядочке между растениями тридцать сантиметров. Но, учитывая, что садоводы имеют небольшие садочки, то можно высаживать ленточно. Лента междурядья в двадцать сантиметров и в шахматном порядке, располагаем растения через двадцать пять – тридцать сантиметров. Далее другая лента повторяется через метр. Получается две небольшие узкие грядки, – пояснила специалист.

посадка.jpg

Выбирайте саженцы с длиной корня не больше четырёх – пяти сантиметров. Они хорошо приживаются и дают отличный урожай. Если вы размножаете землянику усами, обратите внимание на более сильные молодые растения.

Питание земляники

– Болезни чаще всего сопутствуют тем грядкам, которые очень активно поливают и не подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Весной, в первой декаде мая, нужно использовать азотистые вещества. Это может быть простая мочевина в объёме тридцать граммов на квадратный метр. А осенью после плодоношения нужно вносить фосфорно-калийные удобрения. Это двойной суперфосфат и сернокислый калий, который можно заменить древесной золой, которая в составе имеет и калий, и фосфор, и тридцать микроэлементов полезных для растения, – порекомендовала новосибирский агроном.

8.jpg

Ягодка впрок

И напоследок, специалист по земледелию посоветовала замораживать ягоды земляники.

– Самый простой и надёжный способ сохранения витаминов – это заморозка. Свежемороженая ягода полезна и в январе, и в декабре. Разморозил, и вот тебе витамины готовые на столе в холодную зимнюю пору. Естественно, для традиционного варенья тоже есть место в холодильнике. Его я делаю небольшое количество, поскольку употребление сахара не всегда полезно. Но иногда хочется сладенького с горячим ароматным чаем, – заключила новосибирский агроном кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.

К чаю.jpg

Ранее Горсайт писал о том, какую пользу несут в себе ягоды и листья малины.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет
В России только спустя год нашли тело парнишки
На экс премьер-министра Англии совершили нападение
Какие выплаты будут повышены в России и кому ?
Если вы переезжаете в России и не сообщили об этом — штраф
В Москве суд откроет дело о передаче "Домодедово" властям
"Все они ждали, чтобы моя жена-инвалид умерла прямо в эфире"
Лента новостей