Яндекс Дзен
Общество

Тля, клещ и колорадский жук: как избавить огород от вредителей раз и навсегда

Пока садоводы тщательно ухаживают за посадками, вредители готовятся атаковать грядки. Тля, муравьи, слизни, колорадские жуки, паутинные клещи, проволочники — главные враги на любой даче. Как избавиться от них раз и навсегда — в материале Горсайта.

Тля, клещ и колорадский жук: как избавить огород от вредителей раз и навсегда

Фото: unsplash.com

Борьба с тлёй

Самое распространённое насекомое, которого хотят побороть садоводы — тля. Она питается соком растений. Если не обращать внимание на этого вредителя, вашим кустарникам не дожить до осени.

Самки тли откладывают яйца на сливах, яблонях и смородине. Яйца прекрасно переживают зиму, а ранней весной из них вылупляются молодые насекомые. В этот период тля очень уязвима, поэтому пора проводить химическую обработку растений. Первую обработку часто проводят перед началом активного дачного сезона, в конце апреля.

«Обрабатывать растения нужно до цветения. Этот период нельзя упускать! Можно использовать препараты актеллик или теппеки. Они содержат имидаклоприд, которое тля не переносит. Если вовремя не обработать кустарники и деревья, то насекомое начнёт высасывать сок из молодых листочков. Они скрутятся, фотосинтез прекратится, растение начнёт гибнуть», — рассказала Горсайту агроном Людмила Шубина.

Если химические препараты вам не подходят, можно выбрать биологический — фитоверм. Также можно использовать специальные ловушки для тли. Это экологичный способ борьбы с вредителем.

«Когда наступит осень и начнётся лёт самок тли, смочите нетканый укрывной материал в молочной сыворотке. Затем кусок ткани повесьте около плодовых деревьев. Самки тли будут садиться на неё, так как им нравится молочный запах. А потом они просто застрянут в ткани и не смогут взлететь. Когда на материале будет много тли, прополосните снова материал в ведре с сывороткой и повесьте опять», — объясняет агроном.

Этот щадящий метод хорошо избавляет сад от тли, работая на перспективу. В следующем году насекомых будет на 70–80% меньше.

Где тля, там муравьи

Тля и муравьи часто живут по соседству и помогают друг другу выживать. Муравьи-фермеры помогают тле расселиться на деревьях. Когда та высасывает из растения сок, она выделяет сладкий секрет. Муравьи его очень любят, поэтому всячески защищают колонии подопечных. Желательно от них сразу же избавляться.

«Если у вас проживают в саду эти насекомые, нужно проводить искореняющую обработку. Я рекомендую метод, который проверен годами. Это белково-сладкая ловушка. Беру 100 граммов костного фарша и смешиваю его с 1 чайной ложкой борной кислоты. Затем отдельно смешиваю 100 граммов варенья и 1 чайную ложку борной кислоты. В крышки от бутылок раскладываю получившиеся смеси и располагаю их около муравейников», — рассказывает агроном.

По её словам, борная кислота вызывает у вредителей паралич. Они перестают питаться и умирают от голода уже на третий день.

colorado-beetle-potato-bug-green-potato-plant-leaf.jpg

Колорадский жук

Ещё один вредитель, который досаждает садоводам — колорадский жук. Он появляется на огороде задолго до того, как вы поедете сажать картофель. Первое тепло пробуждает жуков, они выбираются из земли и питаются оставшимися с осени растениями. Поэтому так важно убирать клубни картофеля после сбора урожая.

«Как только у вас взойдут ростки картофеля, колорадский жук сразу же на них набросится. Это очень прожорливый вредитель, но его личинки ещё более голодные. Вырастают эти насекомые быстро. В жару они особенно активны. Одна особь откладывает до 80 яиц. За лето самка может три раза дать потомство. Только представьте, сколько жуков будет у вас в саду в следующем году!» — говорит агроном Людмила Шубина.

Опасны они тем, что легко перебираются с картофеля на баклажаны, томаты и перцы. Под угрозой становится весь урожай паслёновых. Чтобы спасти всех, нужно тщательно обрабатывать растения. Агроном советует использовать эффективное средство «Престиж». Оно защищает клубни картофеля от колорадского жука, проволочника и некоторых заболеваний.

Препарат нужно развести в воде, а затем замочить в ней клубни. Семенной картофель впитает в себя средство. Затем клубни можно посадить. Препарат попадает в почву и создаёт защитный купол. Корни впитают его и разнесут по стеблям. Колорадский жук такое растение есть не будет.

Проволочник

Проволочник также является большой бедой для дачников. Обычно так называют личинку жука-щелкуна. Она лакомится корнями таких сорняков, как пырей и осота, но и с удовольствием полакомиться клубнями картофеля. Избавиться от проволочника сложно, но можно.

Людмила Шубина советует очистить огород от сорняков, перекопать землю и убрать все корни, куколки и личинки, которые повстречаются. Постарайтесь поймать взрослых жуков-щелкунов, если они попадаются. Затем внесите в землю доломитовую муку. Она создаст в почве щелочную среду, в которой проволочник погибнет. Но будьте внимательны и не переборщите, иначе картофелю придётся несладко.

Также можно при посадке клубней в каждую лунку бросить по чайной ложке горчицы или горчичный жмых.

Эти процедуры нужно проводить каждый год.

Снимок.jpg

Паутинный клещ

Паутинный клещ обожает селиться на листьях огурцов, томатов, клубники, малине, крыжовнике и смородине. Особенно часто он встречается на тепличных растениях. Дело в том, что клещ предпочитает тепло. В условиях теплицы он быстро размножается и свободно перемещается по кустам. У поражённых растений сохнут и желтеют листья.

Также паутинный клещ любит влагу. Если обильно поливать грядки при высокой температуре, насекомое с большой вероятностью атакует посадки.

Определить, что на листьях поселился паутинный клещ легко — на обратной стороне поверхность листьев будет будто посыпана мукой.

«Для начала, соблюдайте меру при поливе растений. Это эффективная профилактика против паутинного клеща. Если листья уже пожелтели, срежьте и выбросьте их. Можно обработать растения препаратом „Фитоверм“. После подкормите растения удобрениями», — отмечает агроном Людмила Шубина.

Слизни

При обильном поливе также могут завезтись слизни. Эти существа едят всё, что попадается им по пути. Если осенью перекопать огород, то можно вытащить слизней наружу вместе с отложениями. Тогда они погибнут, и на следующий год их будет гораздо меньше.

«Некоторые любят активно поливать огород, что способствует размножению слизней. Они очень любят влагу. Важно не переусердствовать. Иначе вредители съедят ваши капусту и помидоры. По осени обязательно перекапайте грядки. Так яйца этих моллюсков замёрзнут и не вылупятся на следующий год», — советует агроном.

Перечисленные способы должны помочь избавить огород от разных вредителей и не нужно будет переживать за урожай.

Фото: ru.freeoik.com, YouTube-канал «Дом Помидоров»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru