Яндекс Дзен
Общество

Улучшаем память и тренируем мозг: важность ручного письма

Историки утверждают, что ручное письмо – это не только отражение нашей личности, но и зеркало характера нашего народа и русской культуры. Ежегодно во всём мире 23 января отмечается день подчерка или ручного письма.

Улучшаем память и тренируем мозг: важность ручного письма

Фото с сайта adobestock.com

Как зарождалось искусство писать от руки, почему важно сохранять и развивать эту возможность у детей, о чём расскажет ваш подчерк читайте в материале Горсайта.

Немного из истории письменности

В середине IV тысячелетия до нашей эры в Месопотамии у одного из гениев человечества возникла идея фиксировать накопленную информацию знаками. Первые тексты делали на табличках из глины. Это были клинообразные штрихи. Так и возникла письменность. Клинопись задержалась на нашей планете достаточно долго и окончательно исчезла в 100 году уже нашей эры. 

Фото_7 с сайта adobestock.com..jpeg

– После появления клинописи, приблизительно в 3200 году до нашей эры в Древнем Египте стали использовать иероглифы. Ещё примерно через тысячу лет возникла протосинайская письменность – прародитель всех современных алфавитов. Однако расшифровать её не удалось и поныне. На тот момент это был большой когнитивный рывок, который когда-либо произошел с человечеством, – рассказала специалист по каллиграфии Антонина Щербакова.

Китайская письменность – самая старейшая система, которая непрерывно используется в мире по сей день. Появилась она во втором тысячелетии до нашей эры.

Фото_5 с сайта vecteezy.com.jpg

– Первым алфавитом, в котором появились гласные буквы, стал греческий. Он возник в 800 году до нашей эры. Только в девятом веке нашей эры братья Кирилл и Мефодий изобрели глаголицу и кириллицу. Собственно, кириллица и стала основой для записи славянских языков. В общей сложности 140 видов письменности появилось за всю историю человечества, из них сохранилось лишь сорок, – добавила эксперт.

Следующий прорыв в истории человечества произошел, когда значительная часть населения Земли получила возможность писать.

Игра на понижение: шариковая ручка пришла на смену перу

– В царской России каллиграфия была на высшем уровне. Её называли «гимнастикой для ума». До революции она оставалась одним из основных предметов в лицеях и церковно-приходских школах. К сожалению, советская власть посчитала её буржуазной и заменила в школьной программе каллиграфию на чистописание, – рассказала специалист.

Фото_5 Анастасии Николаевой.jpg

В 1968 году на смену металлическому перу пришла шариковая ручка. В этот переходный период многие учителя заметили резкое ухудшение почерка у школьников.

– Технический процесс одержал победу над природосообразной пластической ритмической основой. Чисто биологически, физиологически и психически она больше соответствовала конституции ребёнка. На тот момент власти оправдывали шариковую ручку тем, что цивилизованный Запад внедрил, а «мы чем хуже», – пояснила Антонина Щербакова.

Сейчас каллиграфия вновь набирает обороты. Создаются школы, где дети в начальных классах пишут пером. Существует много курсов национальных ремёсел с уроками и мастер-классами по каллиграфии. К тому же учиться писать пером можно и дома – в книжных магазинах продаются специальные прописи, а в интернете легко найти обучающие видео.

Фото_2 с сайта adobestock.com.jpg

Мы перестали писать письма

– Как ни крути, а здорово, что сейчас, чтобы поздравить человека, который живёт в другом городе, не нужно бежать на почту, покупать открытку, писать в ней пожелание, потом снова бежать на почту, чтобы отправить её адресату, которому её придётся подождать. На всё это необходимо время, ведь её нужно отправить заранее, а значит это нужно как-то удержать в голове. Сегодня всё проще, скачал картинку – отправил – получил – отреагировал смайликом. Всё мгновенно, но как будто пропала душа, – заметила практический психолог Ольга Баженова.

В докомпьютерную эпоху мы отправляли, получали, перечитывали письма, хранили их годами, оставляя себе кусочек тепла и волнующего настроения отправителя.

Фото Анастасиии Николаевой.jpg

– Письмо – это древний вид сообщений. Люди им пользовались, когда не было возможности непосредственного контакта. Но таков век прогресса, никуда от него не денешься, и это надо принять. А если вдруг сильно захотелось сделать человеку приятное, зная, что он оценит, можно отправить и «письмецо в конверте», удивить и порадовать тёплыми словами, написанными от руки на бумаге, – посоветовала специалист.

Не отказывайтесь от писем совсем, попробуйте начать с малого – с утра оставьте близкому человеку маленькую записку с пожеланиями хорошего дня. Поверьте, ему точно будет приятно, а тёплые слова заставят улыбнуться и ощутить ваше присутствие.

Ручное письмо влияет на когнитивные функции мозга

– Не так давно британская почтовая компания провела исследования, где выяснила, что из двух тысяч человек каждый третий респондент в течение полугода не написал ни строчки. У нас в России в одном из вузов по результатам опроса, студенты при создании курсовых и дипломов чаще пользуются электронными носителями, а пометки или какие-то мысли записывают на бумаге. При этом лучше они воспринимали информацию с бумажного варианта, зато электронные ценили за скорость и доступность, – рассказала психолог.

Фото_1 с сайта adobestock.com.jpg

По словам специалиста, сегодня происходит изменение форм нашего мышления. Оно характеризуется многозадачностью, клиповостью и поверхностностью.

– Как в речи, так и в письме всё чаще замечаю, как люди сокращают слова, вместо того, чтобы написать или сказать целиком. Многие перестали писать с большой буквы. А зачем и так всё понятно. Уходит культура. Всё упрощается до примитивизма, – посетовала эксперт.

А ведь ручное письмо, неважно пером или ручкой, напрямую связано с работой нашего мозга, а значит и тела. Не зря его используют для реабилитации больных после инсульта.

– Письмо объединяет мелкую моторику с памятью. Это стимулирует образование новых нейронных связей. То есть человек должен понимать, как пишется буква, видеть её слове, представлять само слово, строить из слов предложения и осмысленные тексты. Мозг работает на полную мощь. Кроме того, при письме дыхание становится более ровным, человек успокаивается, нормализуется давление. Таким образом можно профилактировать заболевания мозга, например, деменции, – заметила Ольга Баженова.

Фото_5 с сайта adobestock.com.jpg

О чём расскажет ваш почерк

Учёные уже давно доказали, что почерк – это несомненное и удивительное проявление человеческой психики. С его помощью можно понять наш характер.

– Почерк у каждого из нас уникален и неповторим. Не зря на него обращают внимание криминалисты при расследовании разных дел. Он, как отпечатки на пальцах, индивидуален. Ведь сам человеческий мозг «управляет» рукой пишущего. Конечно при взрослении почерк человека меняется. На это тоже влияет наш мозг. Есть семь основных характеристик почерка. Это размер букв, их форма, наклон, интенсивность нажима, направление, характер написания слов и оценка в целом, – сообщила психолог.

К примеру, по словам специалистов, направление написанных от руки строк расскажет о вашей самооценке, о том, как вы относитесь к работе и преодолеваете трудности.

Фото_2 Анастасии Николаевой.jpg

– Ровные и прямые буквы говорят о правильной самооценке. Человек уверен в себе, рассудителен и практичен. У него превалирует ответственность и воспитана сила воли. Неравномерные строки в письме показывают, что человек легко адаптируется к новым обстоятельствам. У него высокий уровень интеллекта. Он хитёр и сообразителен. Вообще о характере почерка и его владельца лучше говорить индивидуально со специалистом. Так будет точнее. Также массу полезной информации можно найти в интернете или печатных изданиях. Графология – вполне доступная наука каждому, – рассказала эксперт.

Интересно, что графолог, даже не видя человека, может определить, светловолос он или нет, творческая натура или работает инженером в проектном институте.

Фото_6 с сайта adobestock.com.jpg

Сегодня мы всё больше упрощаем свою жизнь. Даже в школах красивый почерк никак не оценивается. Он просто должен быть понятен и аккуратен. Большинство экзаменов сводится элементарной процедуре проставления галочек и крестиков. Доклады и рефераты оформляются с помощью печатного текста. Мы забываем про сложные формы, которые так нужны нашему мозгу. Поэтому нам трудно становится постигать классическую литературу, музыку, смысловые фильмы. Нажимать на кнопки проще, поэтому ручное письмо постепенно становится пережитком прошлого. Хотя выбор всегда остаётся за вами.

Ранее Горсайт рассказывал о том, стоит ли знакомить ребёнка с карточными играми.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет
В России только спустя год нашли тело парнишки
На экс премьер-министра Англии совершили нападение
"Все они ждали, чтобы моя жена-инвалид умерла прямо в эфире"
Какие выплаты будут повышены в России и кому ?
Если вы переезжаете в России и не сообщили об этом — штраф
В Москве суд откроет дело о передаче "Домодедово" властям
Лента новостей