Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске могут появиться бэби-боксы после истории о выброшенном в мусорку ребёнке

В интернете новосибирцы стали обсуждать возможность возврата бэби-боксов. Впервые они появились в России в 2011 году.

В Новосибирске могут появиться бэби-боксы после истории о выброшенном в мусорку ребёнке

Фото unsplash

После прогремевшей на весь Новосибирск новости о выброшенном в мусорку младенце, в интернете вновь стали обсуждать возможность возврата бэби-боксов. Их ещё называют «окна жизни», так как для некоторых явно было бы лучше анонимно отнести и положить ребёнка в бэби-бокс, чем выбрасывать его на мороз в мусорный бак. 

Первый в России бэби-бокс появился в Пермском крае в 2011 году.  По некоторым данным, сначала их было 19 по всей стране, потом осталось 16. И всё равно – несмотря на то, что они точно сохранят жизнь новорождённому в отличие от того же мусорного бака – тема бэби-боксов весьма неоднозначная.

«Бэби-боксы – это спорный вопрос. Возможно, для кого-то это выход – женщина может прийти и положить ребёнка, но с юридической точки зрения есть много вопросов. Например, не повлечёт ли установление таких боксов кражу детей», – отметила замминистра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова в разговоре с КП-Новосибирск.

Она также подчеркнула, что в регионе много действующих мер поддержки матерей. И даже если женщина по какой-то причине решит, что ребёнок ей не нужен, она может написать отказ.

«Они существуют в России с конца 2011 года. Напомню, что бэби-бокс – это конструкция, чаще всего встроенная в стену роддома, похожая на детскую колыбель с окнами, выходящими с одной стороны на улицу, а с другой в помещение», – рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова РИА Новости.

Если женщина не готова или не хочет оставлять ребёнка себе, а сроки абортов прошли – то государство должно создать условия, при которых женщина, попавшая в трудную ситуацию, смогла выносить и родить, уверен общественник Ростислав Антонов. Он считает, что должна быть альтернатива абортам – например, пренатальное усыновление.

«В западных странах уже есть закон о пренатальном усыновлении – например, семья готова усыновить ребёнка: они участвуют в жизни женщины, государство обеспечивает ей медицинский уход. Когда она рожает, она отдаёт ребёнка в приёмную семью. При этом у неё остаётся право по итогу оставить ребёнка себе», – рассказал Ростислав Антонов в прямом эфире стрима ОТС LIVE.

В 2017 году законотворцы возвращались к обсуждению законопроекта о бэби-боксах. Так, за пять лет существования «окон жизни» в них оставили 58 детей, 8 из них родители забрали обратно. А вот ещё цифра, которая заставит задуматься: в период с 2014 по 2016 годы в России произошло 255 убийств новорождённых матерями.

Ранее Горсайт рассказывал, что выброшенного в мусорку ребёнка отдали под опеку бабушке.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей