Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске появились редкие золотистые жужелицы

Необычно красивого жука заметили жители Новосибирска на улице Римского-Корсакова.  Огромное насекомое оказалось редкой золотистой жужелицей.

В Новосибирске появились редкие золотистые жужелицы

Фото с сайта pofoto-club

Кандидат биологических наук Алексей Яновский в беседе с журналистами VN.ru рассказал об этом необычном насекомом. Он был весьма удивлён такой находке в наших краях, ведь сам он таких не встречал.

«Золотистые жужелицы обитают только на юге России и в Средней Азии. Могу предположить, что золотистая жужелица попала в столицу Сибири вместе с южными фруктами», – отметил биолог Алексей Яновский.

Он также пояснил, что жужелицы, хоть и жуки, но не способны летать. Это хищники, которые поедают беспозвоночных на почве и в верхнем её слое. Для сада и огорода это очень полезные насекомые.

Размер этих жуков около трёх сантиметров, но бывают экземпляры гораздо крупнее. Большинство из них создания молчаливые. Но иногда можно услышать грозный треск челюстей, пережевывающих пищу.

«В отчаянных ситуациях жужелица начинает довольно громко шипеть и скрежетать надкрыльями о край брюшка. Золотистые жужелицы в Сибири ранее не встречались. Они обитают в Европе и Казахстане. В России эти большие золотистые жуки попадались учёным лишь около Оренбурга», – сообщается на сайте.

За лето одна жужелица способна уничтожить до 350 гусениц. Днём они прячутся под камнями, палыми листьями и корой деревьев. На охоту выходят лишь в тёмное время суток. В среднем это насекомое живёт около пяти лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей