Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске предупредили об опасности клещевых инфекций

Многие люди с трудом могут отличить голодного клеща от какого-нибудь безобидного паучка. Но слюна этого кровососа обладает обезболивающим эффектом. Поэтому он незаметно может пить кровь несколько дней, передавая организму опасные вирусы и бактерии.

В Новосибирске предупредили об опасности клещевых инфекций

Фото с сайта adobestock.com

Наибольшую активность клещи проявляют в период с апреля по июль, до 80% присасываний происходит весной. Однако, если членистоногим не удалось утолить свой голод в период пробуждения природы, паразиты пережидают жарким летом и проявляют себя уже осенью, особенно в период «бабьего лета».  Широкая распространённость и предательская незаметность делают этих «кровопийц» идеальными переносчиками возбудителей различных инфекций.

Распространённость

Новосибирские эпидемиологи уже сейчас говорят о повышенной активности клещей в 2024 году. Только с 8 по 14 мая в Новосибирской области зарегистрировали 684 случая укуса клещей. С начала сезона в медицинские учреждения после встречи с членистоногими кровососами обратились 1 532 жителя региона. Наиболее опасными стали Мошковский, Новосибирский и Искитимский районы. В региональном центре укусы зафиксировали в Советском, Октябрьском и Первомайском районах.

3.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Не только укус клеща страшен

Помимо укуса клеща эпидемиологи выделяют и другие способы инфицирования.

«Заражение может происходить путём укуса и наползания клеща, при употреблении сырого козьего молока или его продуктов, которые не подвергались термической обработке. Также инфекция может попасть, когда снимают клеща с домашних животных. Другие члены семьи могут принести его с цветами, травами или на одежде. Многие люди вообще отрицают всякий контакт с клещами, объясняя это тем, что никуда не выезжали. Однако инфицирование у них подтверждается клиническими и лабораторными методами», – сообщила заведующая отделением нейроинфекций Городской инфекционной клинической больницы №1, заслуженный врач Российской Федерации Татьяна Бурмистрова.

Напрямую от одного человека к другому, к примеру, вирус энцефалита не передаётся. Организм становится для возбудителя неким тупиком, поэтому распространение инфекции не происходит. Но заразиться можно при любом контакте с клещом через микротрещины на коже.

Диагностика

Специалисты отмечают, что, даже если клещ укусил, это не значит, что вы обязательно заболеете. Не все кровососущие членистоногие – переносчики инфекций. Определить, заразен паразит или нет, можно только с помощью лабораторных исследований.

7.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Клеща важно снять как можно раньше. Главное, сохранить в целостности тело паразита. Сделать это можно самостоятельно или обратиться в ближайший травматологический пункт. 

«Кровососа аккуратно извлекают, помещают в банку с влажным тампоном и отправляют в лабораторию, где подвергают исследованию на носитель различных патогенных микроорганизмов и выявляют возбудитель», – пояснила инфекционист.

Сразу после укуса не стоит делать анализ крови. Иммунный ответ при этих инфекциях медленный, лучше обследовать самого клеща.

Клещевые инфекции

Задумываясь о клещевых инфекциях, мы в основном вспоминаем о клещевом энцефалите. Безусловно заболевание это страшное, но боятся нужно не только его. Клещи занимают второе место после комаров среди переносчиков различных заразных недугов. На сегодняшний день известны не менее 10 инфекций, переносимых иксодовыми клещами.

6.jpg

Фото с сайта adobestock.com

По словам специалистов, часто ситуация осложняется тем, что членистоногие способны передавать человеку одновременно несколько видов бактерий, вирусов и простейших. Такие смешанные инфекции часто протекают в очень тяжелых формах.

Врачи выделяют четыре самые распространённые инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и Ку-лихорадку.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – наиболее опасное вирусное заболевание, которое может вызывать поражение центральной нервной системы.

«Болезнь протекает тяжело и может закончиться летальным исходом. После нападения клеща происходит инкубационный период, когда идёт размножение вируса и ничем особенным пока болезнь себя не проявляет. Длиться он может от одного дня до месяца. Затем, часто в течение первой недели, начинает повышаться температура тела, появляется слабость, интоксикация, мышечные боли, гиперемия лица, головная боль и лихорадка. При появлении первых симптомов клещевого энцефалита нужно срочно обращаться к врачу», – предупредила Татьяна Бурмистрова.

Позже симптоматика уже зависит от форм заболевания, которые бывают лёгкими и тяжёлыми.

2.jpg

Фото с сайта adobestock.com

«Менингеальные формы проявляются сильной головной болью и рвотой. Очаговые формы с поражением вещества головного мозга выражаются нарушением дыхания, глотания, развитием паралича мышц конечностей и туловища. При этом человек не может держать голову и поднять руку. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем лучше прогноз. Здесь фактор времени играет очень большое значение. При поздно начатом лечении вирус проникает в головной мозг, что вызывает серьёзные осложнения», – добавила врач.

Болезнь Лайма или боррелиоз

Боррелиоз – это инфекция, которая вызывается бактериями, содержащимися в теле клеща. На месте укуса образуется болезненный узелок размером 3-5 миллиметров с тёмной корочкой в центре. Инкубационный период длится около двух недель.

10.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Первые симптомы – это появление большого красного пятна на месте укуса, которое специалисты называют эритемой, и повышение температуры тела до 38 градусов.

Дальше при отсутствии лечения могут появиться неврологические нарушения и болезнь может перейти в хроническую форму, которая проявляется развитием артрита и сбоями в сердечном ритме.

«Если лечение начать своевременно, тогда человек полностью выздоравливает. После укуса клеща проводятся профилактические мероприятия и применяется антибактериальная терапия», – рассказала эксперт.

Клещевой риккетсиоз

Клещевой риккетсиоз по-другому называют клещевым сыпным тифом. Инкубационный период этого острого инфекционного заболевания колеблется от 2 до 7 дней.

«Проявляется клещевой риккетсиоз высокой лихорадкой в течение нескольких дней и сыпью по всему телу, к которым добавляется сильная слабость. На месте укуса клеща появляется сильно выраженное воспаление, увеличение лимфоузлов в этой области», – отметила инфекционист.

1.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Дети переносят эту болезнь более остро, но сравнительно легче взрослых. Особенно тяжело приходится пожилым людям. При своевременном обращении к врачу прогноз болезни благоприятный.

Ку-лихорадка

Ку-лихорадка характеризуется развитием общетоксических проявлений, высокой температурой тела и часто – поражением органов дыхания. Инкубационный период длится около 10-19 суток, затем переходит в острую фазу, которая начинается с озноба при очень высокой лихорадке. Возможны головная боль и сухой кашель.

8.jpg

Лечение проводится антибиотиками строго под контролем лечащего врача. В этом случае для Ку-лихорадки характерен положительный прогноз.

Профилактика

Избежать инфицирования клещевыми инфекциями не так уж и сложно. Достаточно следовать рекомендациям специалистов и постараться не допустить укуса и наползания клеща.

  • Своевременно сделайте вакцину против клещевого энцефалита. К сожалению, вакцин от других инфекций не разработано. Специфическая профилактика клещевого энцефалита в виде плановой вакцинации уже давно доказала свою эффективность. В неё включено три прививки. Первую ставят в ноябре, ревакцинацию – через 1-3 месяца, последнюю прививку – ещё через 9-12 месяцев.

  • В апреле, мае и июне, а также осенью избегайте мест массового обитания, голодных кровососов – леса и парков с высокой травой, особенно если вы не вакцинированы.

  • Для прогулки по лесу или парку надевайте одежду, полностью прикрывающую тело. Лучше, если она будет светлого цвета, чтобы клеща можно было сразу заметить. Волосы спрячьте под головной убор.

  • Перед походом в парк или лес применяйте акарицидные препараты только на одежде. Обрабатывайте штаны в области голеней, носки и обувь, куртку или рубашку – нижнюю часть, область ворота и манжеты рукавов.

  • После возвращения с прогулки внимательно осмотрите тело. Одежду отправьте в стирку.

  • Молоко покупайте только пастеризованное и в проверенных местах, чтобы избежать алиментарного пути передачи.

Если планируется выезд в эндемичные зоны, существует схема экстренного введения вакцины, при котором вторую прививку делают через 2 недели, а третью – через 9-12 месяцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru