Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске предупредили об особенностях хронической сердечной недостаточности

В рамках недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний кардиолог клиники имени Мешалкина Дмитрий Доронин рассказал о факторах риска развития хронической сердечной недостаточности, диагностике и лечении этой болезни.

В Новосибирске предупредили об особенностях хронической сердечной недостаточности

Фото с сайта adobestock.com

«Хроническая сердечная недостаточность – это заболевание, которое очень широко распространено во всём мире. Его причиной является множество различных факторов – приобретённые и врождённые пороки сердца, миокардиты, которые человек перенёс “на ногах”, осложнение после гриппа. Одной из серьёзных причин заболевания может быть гипертоническая болезнь на поздних стадиях», – сообщил врач-кардиолог, старший научный сотрудник центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина, кандидат медицинских наук Дмитрий Доронин.

По словам специалиста, хроническая сердечная недостаточность во всех случаях проявляется одинаково. Это плохая переносимость физических нагрузок и одышка.

«В далеко зашедшей стадии появляется отёчный синдром, невозможность спать лежа из-за одышки в горизонтальном положении», – добавил кардиолог.

Наше сердце разделено на четыре камеры – две находятся с правой стороны и две – с левой. Правое предсердие получает бедную кислородом кровь и направляет её в правый желудочек, который перекачивает её в лёгкие. Здесь он поглощает кислород и избавляется от углекислого газа.

Обогащённая кислородом кровь из лёгких поступает в левое предсердие, а оттуда направляется в левый желудочек, из которого перекачивается к остальным частям тела через аорту, самую большую артерию. Этот процесс называется сердечным циклом. Дисфункция именно левого желудочка приводит к двум типам сердечной недостаточности: систолической и диастолической.

«Диастолическая сердечная недостаточность возникает, когда сердце не может нормально расслабиться и набрать в себя необходимый объём крови. Но в большинстве случаев мы имеем дело с систолической недостаточностью, когда сердце не может выбрасывать достаточное количество крови. В этом случае оно, как правило, расширяется в размерах и снижается его насосная функция. На первых порах организм старается это дело компенсировать за счёт увеличения частоты сердечных сокращений, но дальше эти механизмы перестают адекватно работать, и появляется застой», – пояснил врач.

Кардиолог подчеркнул, что проблем с диагностикой хронической сердечной недостаточности нет. Медицинские учреждения широко оснащены аппаратами ультразвуковой диагностики. Этого порой достаточно для постановки диагноза.

«Также используется электрокардиография. Кроме того, скрининг может показать расширение объёмов сердца по данным флюорографии. Это уже должно серьёзно насторожить. Но именно ультразвук даёт нам картину расширенного увеличения левого желудочка сердца, может появляться клапанная недостаточность, повышаться давление в системе малого круга кровообращения. Всё это явные признаки застойной сердечной недостаточности», – отметил эксперт.

На сегодняшний день есть медикаментозные методы лечения, которые широко представлены на фармацевтическом рынке.

«Это мочегонные средства, лекарства, нормализующие сосудистой тонус. Появляются достаточно высоко эффективные новые препараты, комбинированные, которые позволяют нам компенсировать это состояние. Как правило, на ранних стадиях это удаётся хорошо корригировать. Пропадают отёки, одышка, люди лучше переносят физические нагрузки. Но если мы говорим про хроническую сердечную недостаточность, здесь требуется постоянная терапия. Нельзя неделю пролечиться, а, как стало легче, всё бросить. Болезнь вернётся», – предупредил Дмитрий Доронин.

Если заболевание прогрессирует, специалисты используют электрофизиологические методы, которые позволяют имплантировать в сердце кардиостимулятор.

«Если мы и здесь не видим адекватного результата, тогда принимается решение о применении более сложных методов лечения. Здесь может речь идти о вспомогательной механической поддержке либо о трансплантации сердца. После выписки мы раз в год вызываем всех пациентов для контрольного обследования, чтобы понять, как себя чувствует сердце», – пояснил Дмитрий Доронин.


Ранее кардиохирург клиники имени Мешалкина рассказал о причинах возникновения и методах лечения сердечной аритмии.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей