Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске рассказали о ценности грудного вскармливания

Кормление грудью предусмотрено природой не просто так. Этот удивительный процесс обеспечивает питание ребёнка и даёт возможность маме и малышу почувствовать особую связь. Чем ещё полезно грудное вскармливание, попробуем разобраться.

В Новосибирске рассказали о ценности грудного вскармливания

Фото предоставлено Еленой Безпрозванной

В Новосибирской области стартовала неделя популяризации грудного вскармливания. Врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинский наук Елена Безпрозванная рассказала о ценности естественного питания ребёнка с рождения.

Польза грудного вскармливания

«Очень важно заниматься формированием правильного рационального питания с самых первых минут жизни. Потому что от этого зависит здоровье ребёнка, его психоэмоциональное и физическое развитие. Когда растёт здоровый, упитанный, хороший малыш, у которого стойкий иммунитет к различным заболеваниям – это радость для близких и окружающих его людей», – отметила врач.

До года малыши могут питаться естественно, то есть маминым молоком, смешано, когда при кормлении грудью докармливают специальными смесями, и искусственно – только детскими адаптированными молочными смесями. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор именно на грудном вскармливании.

«Грудное питание – это употребление ребёнком до одного года исключительно грудного молока с непосредственным прикладыванием к груди биологической матери или кормилицы. Естественное питание – это идеальный, выработанный веками способ вскармливания потомства», – пояснила Елена Безпрозванная.

Молоко матери изменяется по мере роста ребёнка

Из грудного молока малыш получает качественное питание для своего роста и развития. Специалисты подчёркивают, что это идеальное соотношение белков, жиров и углеводов, которое меняется с ростом ребёнка.

«Дело в том, что молоко, которое получает малыш от матери с первых капель, существенно отличается от того, которое он получает уже ближе к году. Этот биологически выработанный механизм, способствующий формированию правильного качественного питания, очень важен. Женщинам надо стремиться естественно кормить своих детей, начиная с момента рождения и как можно дольше», – сообщила эксперт.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание лучше всего завершить к двум годам. К этому времени молоко начинает терять свои основные питательные вещества, которых не будет хватать для полноценного развития детей этого возраста.

Не только питание, но и защита

«Кроме того, в грудном молоке содержится не только достаточное и правильное соотношение белков, жиров и углеводов, но и все макро- и микроэлементы. С молоком матери ребёнок получает биологически активные вещества, которые необходимы для правильного формирования скелета, развития эндокринной системы», – рассказала врач-диетолог.

По словам специалиста, с молоком матери малыш также получает и защитные вещества, которые предотвращают развитие очень многих инфекций. Особенно, если у мамы уже есть иммунитет к тем или иным заболеваниям.

«Именно поэтому дети до шести месяцев редко болеют. Конечно, когда изменяется состав молока, ребёнок может заболеть, встретившись с инфекцией, но это тоже идёт наработка собственного иммунитета. Ещё один важный момент грудного вскармливания – это ограниченное поступление инфекционных и аллергенных агентов. Дело в том, что молоко матери практически стерильно. Оно содержит только ту микрофлору, которая не может навредить малышу, и содержит минимум аллергенов. Ведь оно подготовлено организмом матери для вскармливания своего потомства», – пояснила врач.

Адаптация к взрослой пище

Оказывается, когда малыш питается маминым молоком, его организм в какой-то момент начинает постепенно привыкать к еде взрослого человека.

«Мама, употребляя определённую пищу, естественным образом изменяет состав грудного молока. Так, ребёнок уже с первых дней своей жизни, взросления получает толерантность к пище взрослого. Соответственно, в дальнейшем у него сформируются правильные вкусовые пристрастия. Но надо помнить и о том, что грудное вскармливание формирует определённый режим питания. Это подготовка к будущему качественному питанию детей более старшей возрастной группы», – обозначила диетолог.

Кроме того, стоматологи говорят о том, что естественное грудное вскармливание идёт на пользу для формирования зубочелюстной системы, формируя красивый правильный прикус в дальнейшем.

Эмоциональная связь

Специалисты отмечают, что прикладывание к груди даёт ребёнку чувство защищенности и неразрывную связь с его мамой.

«Такой малыш более спокойный, у него идёт правильное формирование психоэмоционального настроя. Поэтому этот момент тоже нельзя исключать», – добавила эксперт.

Готовиться к грудному вскармливанию врачи рекомендуют ещё на этапе беременности. Ведь задача матери – не только родить здорового ребёнка, но и правильно его выкормить.

«В роддоме, женских консультациях специалисты расскажут, как правильно вскармливать, помогут устранить ошибки при кормлении грудью. К этим советам надо прислушиваться и обязательно сделать выбор в пользу единственного правильного питания своего новорожденного малыша – грудью», – заключила Елена Безпрозванная.


Ранее главный гастроэнтеролог Новосибирской области рассказал о факторах риска развития болезней печени.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей