Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирской области ласточки свили 4 гнезда в сарае с коровой

Сразу четыре семьи ласточек поселились в сарае жителей Карасукского района. Хозяева оберегают птиц и верят, что они приносят счастье.

В Новосибирской области ласточки свили 4 гнезда в сарае с коровой

Фото Надежды Мироненко

В хозяйственной постройке Надежды и Николая Мироненко из Карасукского района Новосибирской области давно поселились ласточки, в этом году они свили четыре гнезда. Хозяева уже наблюдают за птенцами, которые выглядывают из родительского «жилья».

В частном доме посёлка Астродым Надежда и Николай поселились в 1995 году. Хозяйственные помещения во дворе заняли корова, куры. В первый же год обратили внимание, что соседями Бурёнки стали ласточки, под потолком в разных местах свили три гнезда.

«Каждый год прилетали, как-то пару лет не было, но потом вернулись. Ради ласточек мы вынуждены всегда держать дверь в сарай открытой, чтобы птицы улетали и возвращались обратно. В начале мая обратили внимание, что наши временные «жильцы» вернулись и начали вить гнёзда», – рассказала Горсайту Надежда Мироненко из Астродыма.

Супруги уже привыкли к таким соседям, ждут их на лето. Как только пернатые начали шнырять из сарая на улицу, хозяева перестают закрывать дверь, а рядом со строением специально наливают лужу, чтобы ласточкам проще было построить свой «дом».

«Птички что-то приносят в клюве, садятся на землю и макают в воду, затем уносят в сарай. К вечеру подремонтируют старые гнёзда, хорошо их залепят, что видно по мокрой полоске сверху, или, если починить невозможно, строят новое. Потому сидят ждут, когда всё просохнет, и дальше лепят. Интересно наблюдать! – добавила сельчанка.

ф ласточки 1.jpg

В этом году к трём старым гнёздам ласточки построили под потолком четвёртое. Сейчас уже из «домиков» наблюдают за происходящим пушистые птенцы с огромными клювами.  

«Когда подрастут, нужно вылетать за родителями, они малышей зовут, а те не хотят вылетать, наверное, страшно им, такие смешные», – поделилась Надежда.

Ласточки не боятся Николая и его супругу, но близко стараются не подлетать. Когда хозяева заходят управляться, то взрослые пернатые вылетают на улицу, мечутся, беспокоясь о птенцах.

После весны всегда приходится переносить в другое место обеденный «стол» сарайных котов, которые пугают ласточек своим присутствием. До самого отлёта пернатых гостей коты завтракают и ужинают на улице.

«Слышала, что ласточки приносят счастье. Думаю, правда, мы так долго детей ждали, уже жили в этом доме, и только в 2001 году у нас родилась дочь. Не знаю, благодаря ласточкам или нет, но мы их оберегаем», – добавила Надежда Мироненко.

Ранее Горсайт сообщал, что семья Стулий из Карасукского района скармливают за зиму птицам более 50 килограмм семечек и несколько кусков сала. Последнюю неделю к их «столовой» прилетает дятел.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей