Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирской области ушёл из жизни экс-директор гимназии с 50-летним стажем

В Карасукском районе простятся с человеком-легендой, Заслуженным учителем РФ и Почётным гражданином Карасука. Земляков потрясло известие о смерти педагога с 50-летним стажем Василия Лобанова.

Ольга Левина / Горсайт

19 июня ушёл из жизни 72-летний педагог и бывший директор гимназии Василий Лобанов, которого в Карасукском районе Новосибирской области называли человеком-легендой. Он около 50 лет преподавал в учебных заведениях, руководил школой № 1 Карасука – 33 года. «Первую» до сих пор называют «школой Лобанова».

Василий Лобанов родился в Веселовке Краснозёрского района в семье сельских тружеников. Его детские и юношеские годы прошли в селе Белое. Отец долгие 30 лет руководил колхозом им. Ленина. Его сын Василий в 1958 году пошёл в Чернокурьинскую среднюю школу. Уже тогда решил, что будет учителем, а после окончания поступил на физико-математический факультет педагогического вуза.

Выпускник Новосибирского педагогического института Василий Лобанов в 1972 году вернулся на малую родину и стал учителем физики, затем работал завучем, директором сельской школы. В 1981 году его назначили директором средней школы № 1 – одного из крупных образовательных учреждений района с большим педагогическим коллективом. Ставку сибиряк сделал на дифференцированное обучение, новые педагогические технологии и преемственность между детским садом, школой и вузом.

В 2014 году передал руководство гимназией Любови Доме и ещё семь лет просто преподавал физику.

Педагог с 50-летним стажем Василий Прокофьевич является Заслуженным учителем Российской Федерации, Ветераном труда. В 2004 году получил звание «Почетный житель района», «Отличник народного образования», а 2021-м за большой вклад в социально-экономическое развитие города удостоен звания «Почётный гражданин города Карасука».

DSC_0647.JPG

«Он – человек дела»

Около 20 лет под руководством Василия Лобанова отработала педагогом-филологом и психологом Анжелика Морозова из Карасука.

Выпускница вуза начинала преподавать в далёком 1984-ом ещё в старом небольшом здании Первой школы. Сначала было сложно, молодой педагог несколько раз пыталась уйти.

«Василий Прокофьевич принимал меня в кабинете, приглашал присесть и начинал разговаривать. Объяснял, что это поспешное решение, что я молодая, только начала работать, что всё ещё получится. Его слова вселяли уверенность в собственные силы. Продолжала работать, вела русский язык», – поделилась воспоминаниями ветеран педагогического труда.

Позже она всё же ушла в краеведческий музей, руководитель отпустил, но попросил для учеников школы № 1 проводить экскурсии. Просьбу директора молодой педагог выполнила, а через два года по работе зашла в стены родного учреждения. Василий Лобанов сидел за рабочим столом, рядом с ним – завуч. Он поприветствовал Анжелику Морозову и пригласил войти. Сходу директор школы пригласил обратно в коллектив, предложив 18 часов русского языка и литературы и курс «Мировая художественная культуры». Молодой педагог согласилась.

«Василий Прокофьевич никогда не повышал голос, со всеми был вежливым. Всегда спокоен, выдержан. Умел внимательно выслушать, принимал предложения и хорошие идеи молодых специалистов. Мог увидеть потенциал в человеке и направить его в нужное русло. Замечал настроение каждого в коллективе, его помощь и поддержка всегда были своевременными. Главные качества – справедливость и честность», – считает Анжелика Морозова.

Добавила, что руководитель всегда был примером: раньше всех приходил в школу и позже всех уходил, продвигал новаторские идеи. Коллектив его поддерживал, как результат – высокие показатели, благодаря которым школе присвоили статус гимназии. От педагогов требовался высокий уровень подготовки и знаний. Анжелика Михайловна привела пример: в четверть каждый предметник давал по 16 и более открытых уроков, на которые приглашали учителей школы. Коллектив это стимулировало, не давало расслабляться и требовало находиться в постоянном поиске.

Василий Лобанов сам любил ходить на лыжах, и организовывал коллективные выезды на базу, команда педагогов играла в волейбол, даже устраивали соревнования со старшеклассниками.

Через 19 лет и 8 месяцев именно Василий Лобанов порекомендовал руководителю Управления образования Карасукского района принять специалистом Анжелику Морозову.

«Поднялся ко мне в кабинет, рассказал эту новость и уверил, что у меня уже достаточно опыта для новой должности. В Управлении образования я отработала 15 лет. Воспоминания о Василии Прокофьевиче только хорошие. Он – человек дела, работал на совесть, параллельно вёл физику, ученики его очень любили, побольше бы таких руководителей», – подытожила ветеран педагогического труда.

DSC_0704.JPG

Тактичность, интеллигентность и отзывчивость

Педагог истории Вадим Жижченко пришёл в коллектив гимназии № 1 имени Героя СССР В.Н. Тимонова, когда учебным заведением руководила Любовь Доме. Василий Прокофьевич преподавал физику. Их кабинеты располагались рядом, поэтому молодой учитель часто встречался с человеком-легендой не только гимназии, но и всего района.

«Сразу отметил в Василии Прокофьевиче тактичность, интеллигентность и отзывчивость. Он со мной всегда уважительно здоровался, спрашивал, как дела. Видел, как он общался с преподавателями, учениками и родителями. Никогда не повышал голос, всегда приветлив, если и недоволен подготовкой школьника к уроку, то очень тактично говорил, наверное, от этого становилось ребятам стыдно. Отмечу, что на уроке физики всегда были тишина и дисциплина. Молодому учителю есть, чему поучиться», – поделился Вадим Жижченко.

Отмечает, что при всех регалиях Заслуженный педагог РФ всегда был прост в общении, как старший товарищ и наставник с особой деликатностью и ненавязчивостью мог дать какой-то совет.

«Когда прошла презентация моего сборника по поисковой деятельности, Василий Прокофьевич оставил очень добрый отзыв, было приятно. Он всегда отмечал достижения коллег и поддерживал словом», – добавил молодой педагог.

С этим согласны и ученики учителя-физика.

«Василий Прокофьевич прекрасный преподаватель. Он горел своим делом, любил предмет. Лекции, лабораторки, всё в разных тетрадках – как в вузе, мне сейчас есть с чем сравнить. О чём не спросишь его, он знал ответ. Всегда нам помогал, подсказывал, дополнительно готов был выделить время и объяснить материал. Василий Прокофьевич был очень добрый. Справедливо ставил оценки, никого не выделял, за это мы его очень любили и уважали», – рассказал выпускник гимназии Евгений Левин.

«Всегда смотрел в будущее»

Коллеги отзываются о Василии Лобанове, как о требовательном, прежде всего к себе, человеке, принципиальном. Ему характерны инициативность, настойчивость и бескомпромиссность. Кредо Василия Лобанова: «Жить и работать для наших детей!».

«Имя Василия Прокофьевича Лобанова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», районную «Книгу Почёта». Он награждён знаком «Достояние образования», многочисленными почетными медалями и знаками федеральных и региональных общественных организаций. Василий Прокофьевич – это наша история! Навсегда в памяти останутся его наказы и дела, его неисчерпаемая энергия и способность изменять мир вокруг в лучшую сторону, вершить важные и нужные поступки», – отзываются в коллективе гимназии № 1.

Педагог с 50-летним стажем пользуется большим авторитетом и уважением среди тех, кто его знал, земляки уважали его за справедливость и настойчивость в решении злободневных проблем.

«Он всегда смотрел в будущее. Шёл в ногу со временем, но был на шаг впереди. Чувствовал изменения в образовании: о них только начинают говорить, а мы уже делаем. Это и профильные классы, программы. Нам было сложно, но интересно. Мы были первооткрывателями во всём, и нам это нравилось. Василий Прокофьевич умел скрупулёзно подбирать кадры. Знаю, что гимназию до сих пор называют «школой Лобанова», я с этим согласна. Он столько лет успешно ею руководил», – отметила директор гимназии № 1 им Героя СССР. В. Н. Тимонова Любовь Доме.

Прощание с Василием Лобановым состоится 21 июня в Прощальном зале по адресу: ул. Кутузова, 139, с 13:00 до 14:00.

Ранее Горсайт сообщал, что в Карасукском районе простились с талантливым железнодорожником с голосом Магомаева Анатолием Третьяковым. В особо памятные для страны даты на сцене города он традиционно исполнял песню «День Победы».