Сколько стоит и где покупать
В конце мая и начале июня 2024 года стоимость черешни в России подскочила почти в пять раз в сравнении с прошлым сезоном. Цена варьировалась от 800 до 1700 рублей. Такое подорожание связано с заморозками и последующей засухой на юге России. Обычно именно оттуда завозят первое лакомство. К июлю цены значительно снизились. Сейчас кило черешни можно купить за 300–600 рублей.
Приобретать ягоду лучше в местах, где проводится регулярный контроль. Например, на крупных рынках — почти на каждом функционирует лаборатория, которая осуществляет проверку товаров.
При выборе ягоды вы имеете право спросить у продавца место и условия произрастания черешни. Если вы потребуете предоставить документы на продукт, торговец обязан вам его показать. В случае отказа не стоит брать черешню. Об этом предупреждают в пресс-службе Роспотребнадзора.
Как выбрать сладкую черешню
Хорошая черешня имеет чистую, гладкую, с глянцевым блеском кожицу. На ней нет трещин и вмятин. Если поверхность матовая, то ягода была сорвана давно.
Мякоть качественной ягоды плотная и упругая. Если же наощупь черешня мягкая, то она начала портиться. Также ориентируйтесь на плодоножку. Она должна присутствовать. Если её нет, то на её месте легко скапливаются грязь и микробы. Потемневшая плодоножка говорит о долгом хранении черешни.
Вкус во многом зависит от сорта и окраса ягоды. Розовая и жёлтая черешня более нежная и водянистая, кисло-сладкая. Тёмноокрашенные, бордовые ягоды отличатся сладостью и насыщенным вкусом.
Самые вкусные поступают на прилавки, как правило, с конца июня и продаются до середины июля. Они также максимально полезны.
Как мыть черешню
В Роспотребнадзоре уточняют, что во время созревания ягоды на неё действует солнце, дожди, пыль, газы, химические вещества и большое количество микроорганизмов, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний. В связи с этим крайне важно тщательно мыть черешню.
Употребление немытого лакомства может стать причиной ротавирусной инфекции, сальмонеллёза, гельминтозы. Особенно опасны эти заболевания для детей. На рынке и в магазине никогда не дегустируйте немытые ягоды.
Дома насыпьте ягоды в дуршлаг и промойте их под струёй проточной воды, выбирая из ёмкости мелкий мусор. Используйте холодную воду — ошпаривание или использование мыла всё равно никак не поможет. После мытья просушите ягоду с помощью полотенца.
Если удаляете хвостик, то черешню нужно быстро съесть. Если же оставить черешок, то так ягода будет храниться дольше.
Польза и вред черешни
Помимо прекрасного вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью. На 100 г ягоды приходится 50–56 ккал. Также в ней высокое содержание витамина С, присутствуют калий, магний, фосфор и железо.
Черешня особенно полезна тем, кто страдает артериальной гипертензией и анемией. Но злоупотреблять ею нельзя — если съесть более 300–400 г, то может начаться диарея.
Сладкие сорта противопоказаны при диабете, а ярко окрашенные плоды не стоит есть людям с аллергией. Страдающим гастритом острого типа с повышенной кислотностью также следует отказаться от данной ягоды.
Ранее диетолог из Новосибирска рассказал, вреден ли популярный у подростков напиток бабл-ти.