Яндекс Дзен
Общество

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать сладкую черешню

Черешня — одно из популярных лакомств летнего сезона. При этом не всегда удаётся найти вкусную и сладкую ягоду. На что важно обратить внимание при её покупке, как правильно хранить и почему нельзя ею объедаться — в материале Горсайта.

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать сладкую черешню

Фото: ru.freepik.com

Сколько стоит и где покупать

В конце мая и начале июня 2024 года стоимость черешни в России подскочила почти в пять раз в сравнении с прошлым сезоном. Цена варьировалась от 800 до 1700 рублей. Такое подорожание связано с заморозками и последующей засухой на юге России. Обычно именно оттуда завозят первое лакомство. К июлю цены значительно снизились. Сейчас кило черешни можно купить за 300–600 рублей.

Приобретать ягоду лучше в местах, где проводится регулярный контроль. Например, на крупных рынках — почти на каждом функционирует лаборатория, которая осуществляет проверку товаров.

При выборе ягоды вы имеете право спросить у продавца место и условия произрастания черешни. Если вы потребуете предоставить документы на продукт, торговец обязан вам его показать. В случае отказа не стоит брать черешню. Об этом предупреждают в пресс-службе Роспотребнадзора.

Как выбрать сладкую черешню

Хорошая черешня имеет чистую, гладкую, с глянцевым блеском кожицу. На ней нет трещин и вмятин. Если поверхность матовая, то ягода была сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная и упругая. Если же наощупь черешня мягкая, то она начала портиться. Также ориентируйтесь на плодоножку. Она должна присутствовать. Если её нет, то на её месте легко скапливаются грязь и микробы. Потемневшая плодоножка говорит о долгом хранении черешни. 

Вкус во многом зависит от сорта и окраса ягоды. Розовая и жёлтая черешня более нежная и водянистая, кисло-сладкая. Тёмноокрашенные, бордовые ягоды отличатся сладостью и насыщенным вкусом.
Самые вкусные поступают на прилавки, как правило, с конца июня и продаются до середины июля. Они также максимально полезны.

Как мыть черешню

В Роспотребнадзоре уточняют, что во время созревания ягоды на неё действует солнце, дожди, пыль, газы, химические вещества и большое количество микроорганизмов, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний. В связи с этим крайне важно тщательно мыть черешню.

Употребление немытого лакомства может стать причиной ротавирусной инфекции, сальмонеллёза, гельминтозы. Особенно опасны эти заболевания для детей. На рынке и в магазине никогда не дегустируйте немытые ягоды.

fresh-cherries-with-water-drops.jpg

Дома насыпьте ягоды в дуршлаг и промойте их под струёй проточной воды, выбирая из ёмкости мелкий мусор. Используйте холодную воду — ошпаривание или использование мыла всё равно никак не поможет. После мытья просушите ягоду с помощью полотенца.

Если удаляете хвостик, то черешню нужно быстро съесть. Если же оставить черешок, то так ягода будет храниться дольше.

Польза и вред черешни

Помимо прекрасного вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью. На 100 г ягоды приходится 50–56 ккал. Также в ней высокое содержание витамина С, присутствуют калий, магний, фосфор и железо.

Черешня особенно полезна тем, кто страдает артериальной гипертензией и анемией. Но злоупотреблять ею нельзя — если съесть более 300–400 г, то может начаться диарея.

Сладкие сорта противопоказаны при диабете, а ярко окрашенные плоды не стоит есть людям с аллергией. Страдающим гастритом острого типа с повышенной кислотностью также следует отказаться от данной ягоды.

Ранее диетолог из Новосибирска рассказал, вреден ли популярный у подростков напиток бабл-ти.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru