Как оформить получение пенсии на банковскую карту
Первое, что нужно сделать, это оформить саму банковскую карту. Если у вас есть действующая карта, проверьте, чтобы она была платежной системы «Мир». Сергей Никулин рассказал, что сегодня получить дебетовую карту можно с доставкой на дом или при личном визите в отделение. Далее необходимо подать заявление о переводе пенсии через портал Госуслуги либо непосредственно в банке. Последний шаг – подтвердить своё согласие с помощью SMS-сообщения от Госуслуг.
«Многие пенсионеры уже активно пользуются такой возможностью, активно изучают банковские приложения, стараются выбрать наиболее выгодные условия. Все больше клиентов старшего возраста открывают депозиты или размещают деньги на накопительных счетах», - пояснил эксперт.
Такой способ получения пенсии становится только популярнее, так как он значительно экономит время и силы: не нужно ждать почтальона, посещать банк в определённое время. Кроме того, можно оплачивать картой покупки в магазинах и в интернете, а снять деньги можно в любой момент. Можно даже заработать дополнительные средства – банки предлагают пенсионерам кешбэк за покупки, дополнительные проценты на накопления и другие выгодные опции.
«При выборе банка, в котором вы будете получать пенсию, важно учесть все нюансы. Особое внимание обратите на то, чтобы обслуживание карты было бесплатным, не было скрытых комиссий, а также была возможность бесплатно снимать деньги в банкоматах других банков. Идеальный вариант — карта с начислением процентов на остаток и кешбэком. Наконец, изучите банк: его репутацию, ясность условий обслуживания и готовность отвечать на ваши вопросы», - посоветовал Сергей Никулин.
Что еще можно получить, переведя пенсию на банковскую карту?
Зачисление пенсии на банковскую карту – это удобно, но есть еще несколько преимуществ, они позволяют и приумножить капитал, и сохранить средства в безопасности.
Как уточнил Сергей Никулин, те, кто привык пользоваться наличкой, смогут снять средства в банкомате любого банка без комиссии. Если оплачивать услуги ЖКХ через приложение банка, можно сэкономить на комиссии – и за год сберечь неплохую сумму.
Для пенсионеров, которые предпочтут пользоваться картой, предусмотрен выгодный кешбэк реальными рублями. Это возврат части трат за покупки в аптеках, супермаркетах и других категориях на выбор.
К тому же, банки могут за свой счет застраховать клиентов, получающих пенсию на карту, от действий мошенников.
Как избежать встречи с мошенниками
Несмотря на все меры предосторожности со стороны банков, многие опасаются уловок мошенников. Избежать этого несложно – нужно соблюдать ряд простых правил.
- Не делитесь личной информацией: никогда не передавайте свои личные данные (номер паспорта, СНИЛС, банковские реквизиты) незнакомым людям, даже если они представляются сотрудниками банков или государственных органов.
- Внимательно читайте смс-сообщения и пуш-уведомления и не передавайте коды из них третьим лицам, с их помощью злоумышленники могут войти в онлайн-сервисы и вывести деньги, в том числе кредитные.
- Не открывайте сообщения, поступившие с незнакомых номеров, не переходите по ссылкам из подозрительных сообщений, не вводите данные карты на неизвестных сайтах. Когда заходите на ресурс банка, проверяйте адресную строку. Если она отличается от официальной хотя бы одним символом, это сайт мошенников.
- Установите двухфакторную аутентификацию для дополнительной защиты.
- Следите за своими финансовыми операциями: регулярно проверяйте выписки по банковским счетам и кредитным картам на предмет подозрительных переводов и зачислений.
- Остерегайтесь неправдоподобно выгодных условий. Если предложение кажется слишком хорошим (например, вам предлагают низкие проценты по кредиту или слишком высокую ставку по вкладу), это может быть признаком мошенничества.
«Будьте бдительны: звонки с угрозами от имени правоохранительных органов, Центробанка, службы безопасности банка или Госуслуг — это мошенничество. Не верьте в истории о «безопасных счетах», оформлении кредитов на ваше имя или смене номера телефона, если вы этого не делали. В подобных случаях сразу прерывайте разговор и связывайтесь со своим банком напрямую», - рекомендует Сергей Никулин.