В Новосибирской области стартовала неделя продвижения здорового образа жизни среди детей. Порой мамы и папы подходят к вопросу подготовки своего ребёнка к школе слишком ответственно. Им хочется, чтобы он в классе был самым лучшим и с первых дней заслужил должное внимание учителя. Однако, попадая в незнакомую обстановку, часто первоклассники чувствуют себя некомфортно. Как этого избежать и на что должны сделать упор родители перед школой Горсайту рассказал главный внештатный детский специалист министерства здравоохранения Новосибирской области по профилактической медицине, кандидат медицинских наук Андрей Фунтиков.
– Родители должны понять, что задача первой четверти – это знакомство со школой, с её правилами. К тому же за неделю до первого класса покажите ребёнку все школьные атрибуты, дайте опробовать в деле. Пусть он порисует этими карандашами, наденет пиджак, бабочку, завяжет шнурки на новых ботинках, сам застегнёт ремень на брюках. В конце концов важно и нужно научить его ходить в общественный туалет, потому что он впервые окажется наедине в этой комнате и не будет условно знать, что там и как надо делать, – посоветовал врач.
Научите своего малыша поддерживать себя и свои вещи в порядке. Тогда ему будет легче сориентироваться в пока крайне сложной для него школьной жизни. Ведь ни вас, ни воспитателя рядом не будет.
– Конечно, у ребёнка тревога от неизвестности. Рассказывайте ребёнку всё. Он должен знать, как звать учительницу, директора, где находится школа, какой автобус едет до нужной остановки, как пройти пешком. И обязательно, несмотря на то, что у большинства детей есть гаджеты, ваш ученик должен знать хотя бы один номер телефона родителей наизусть, а также домашний адрес, – пояснил специалист.
Также он рекомендовал рассказывать своему ребёнку о том, как вы сами были первоклассником, с какими эмоциями шли в школу.
– Показывайте свои фотографии, где несёте ранец, как стоите с цветами. Всё это надо пережить, ведь дальше будет ещё интереснее. Рассказывайте какие уроки будут, читайте ему родительский чат, куда пишет учитель, какие будут секции. Ребёнок все эти эмоции переживает в настоящий момент, и в школе ему будет гораздо легче. После школы интересуйтесь его жизнью не, как фактом, а эмоционально – что понравилось, а что нет, что было интересно, почему испугался, не успел, расстроился, переживал, как покушал, завязал сам шнурки, как справился в туалете и так далее, – заметил Андрей Фунтиков.
Если ребёнок где-то ошибся или не понял задание, не спешите его за это отчитывать. В этой ситуации важно дать понять школьнику, что у каждого бывают промахи, надо постараться взять себя в руки и увидеть в ошибке опыт.
– Все ошибаются. Именно в этот момент ребёнок требует нашей поддержки. Хулиган он или отличник, родитель должен ему сказать, что ты у меня самый лучший, умный, сообразительный. Это надо говорить первокласснику, чтобы в нём закрепилась эта адаптационная уверенность. К тому же очень частая банальная ошибка взрослых – сравнение с другими учениками. Мы же не знаем, что стоит за их успехами, какие у них природные данные. Никогда не сравнивайте своего ребёнка, неважно в каком он классе первом, пятом или десятом. Если вы будете соблюдать хотя бы 75% того, что я посоветовал, ваш школьник адаптируется уже к ноябрю, – заключил главный внештатный детский специалист министерства здравоохранения Новосибирской области по профилактической медицине, кандидат медицинских наук Андрей Фунтиков.
Ранее Горсайт сообщал о том, как на здоровье ребёнка отражается отсутствие внимания в семье.