Яндекс Дзен
Общество

Врач из Новосибирска рассказала об особенностях питания в пожилом возрасте

В Новосибирской области проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лариса Сарычева рассказала об особенностях питания в пожилом возрасте.

Врач из Новосибирска рассказала об особенностях питания в пожилом возрасте

Фото с сайта adobestock.com

«Не секрет, что с возрастом появляется больше вопросов к здоровью. Один из глобальных – это недостаточное питание. Оно приводит к значительному ухудшению качества жизни человека, снижению физического потенциала, уменьшению возможностей организма к восстановлению после перенесённых заболеваний», – отметила врач.

С другой стороны, лишний вес тоже приносит немало проблем. В этом случае, по словам специалиста, необходимо снизить количество калорий и пищи в целом.

«Для пожилого человека важно соблюдать режим питания – четыре-пять раз в сутки в одно и то же время и желательно не переедать перед сном. Калорийность пищи должна соответствовать расходу энергии в течение дня. То есть, кроме правильного питания, необходима достаточная двигательная активность», – добавила эксперт.

Лариса Сарычева посоветовала пожилым людям готовить пищу с учётом их желаний и вкусов. Главное при этом сохранять положительную атмосферу. Сама пища должна выглядеть аппетитно и иметь приятный аромат.

«Меню должно соответствовать возрасту. Пожилым людям очень полезен бета-каротин, который содержится в моркови, петрушке, оранжевых фруктах. Кроме того, рекомендуются продукты, содержащие селен и достаточное количество кальция. Надо учитывать, что с возрастом человек теряет мышечную массу. Именно поэтому он должен потреблять достаточное количество как животного, так и растительного белка», – сообщила специалист.

Нормы потребления белка для пожилого человека – полтора грамма на один килограмм массы тела. В рацион необходимо включать рыбу, курицу без кожи, индейку, нежирную говядину, молочные и кисломолочные изделия. Из растительной пищи – бобовые и крупы, особенно полезны овсянка и гречка.

«Супы следует употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. При этом варить их рекомендуется на “вторичном” бульоне. То есть после того, как мясо прокипит в жидкости 10 минут, этот бульон нужно слить и залить новой водой, а дальше готовить блюдо, как обычно», – посоветовала Лариса Сарычева.

Также врач порекомендовала ограничить количество животных жиров, заменив их на растительные. Сложные углеводы и пищевые волокна напротив должны составлять большую половину рациона – овощи, фрукты, ягоды, зелень, хлеб из муки грубого помола.

«В пожилом возрасте часто возникает дефицит необходимых для жизни и здоровья витаминов. Именно поэтому необходимо обращать внимание на регулярность, достаточность, полноценность питания и не экономить на растительной пище. А значит употреблять ежедневно не меньше двух-трёх порций овощей и одну-две порции фруктов», – пояснила эксперт.

  • Наиболее богаты витамином С – капуста, болгарский перец, чёрная смородина, петрушка, вся зелень и цитрусовые.

  • Витамин Е мы получаем из растительных масел, молока, злаков.

  • Витамины группы Б содержатся в кисломолочных продуктах, дрожжах, сое, зелёных овощах, листовой зелени и орехах.

  • Витамин Д синтезируется в нашей коже под воздействием ультрафиолета. Поэтому, кроме питания, необходимо ежедневное пребывание на свежем воздухе.

  • Кальций – это молочные продукты, рыба, зелёные овощи, зелень, орехи, кунжут.

  • Основной источник магния – это злаков и бобовые культуры.

  • Цинк – это рыба, яйца, сыр, отруби.

  • Железо мы получаем в основном из мяса, яблок и других фруктов, злаков, бобовых культур, гречки.

Стоит помнить и о ежедневном потреблении жидкости – 30 миллилитров на один килограмм массы тела. По словам эксперта, 40% от этого количества человек получает с пищей, остальное должно поступать в виде чистой питьевой воды, морсов и чая.

«При всех этих рекомендациях надо учитывать, что некоторые хронические заболевания, такие как сахарный диабет, подагра, атеросклероз, болезни печени, почек, требуют соблюдения определённой диеты, которую может назначить только лечащий врач», – заключила Лариса Сарычева.



Ранее диетолог рассказала, как сохранить витаминный и минеральный состав овощей при термической обработке.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей