Погружение в воду
Для начала возьмите глубокую ёмкость с холодной водой. Погрузите в неё яйца и обратите внимание на их положение. Если они остаются на дне в горизонтальном положении, значит, они свежие. Яйца, которые приподнимаются тупым концом вверх, уже не такие свежие, а всплывшие на поверхность следует выбросить. Это простой и эффективный способ проверки.
Анализ белка и желтка
Разбейте яйцо и оцените его содержимое. Свежий желток будет выпуклым, а белок — плотным и вязким. Если же желток плоский, а белок жидкий, это признак того, что яйцо залежалось.
Потрясите яйцо
Ещё один способ проверки — потрясти яйцо. Если вы не слышите никаких звуков, значит, оно свежее. Если же слышны всплески и хлюпания, продукт уже небезопасен.
Правильное хранение и гигиена
Обязательно обращайте внимание на срок годности яиц на упаковке. Храните их в холодильнике, так как при температуре ниже 6 градусов бактерии сальмонеллы не размножаются.
Для безопасности варите яйца в кипящей воде не менее 5 минут. Если скорлупа повреждена, яйцо нужно сразу приготовить, хранить его уже нельзя.
Ранее Горсайт рассказывал, почему стоит избегать яиц категории С0.