Яндекс Дзен

Забытый портрет физика-теоретика нашли в Новосибирске

Общество

В Новосибирске нашли портрет известного физика-теоретика Юрия Румера. Человека, который лично встречался с Альбертом Эйнштейном, а большую часть жизни работал в Академгородке. Даже репрессии не смогли уменьшить его тягу к знаниям.

Из хранилища художественного музея выносят ценную находку. Портрет основателя Сибирской школы теоретической физики Юрия Румера. Десятилетия картина ждала своего часа. И, наконец, увидела свет.

- Вот это противопоставление огромного пиджака и маленькой головы героя говорит о том, что он хотел запечатлеть беззащитность героя, его тяжелую судьбу, - говорит хранитель коллекции Новосибирского государственного художественного музея Вячеслав Чимитов.

Портрет написал художник Хаим Аврутис еще в 60-х годах прошлого столетия. Это, вероятнее всего, этюд к серии работ «Теоретики», где главные герои - выдающиеся  умы Советского Союза. После персональной выставки автора в Новосибирске картина так и осталась в художественном музее. Дочь физика Татьяна Михайлова видит этот портрет впервые. 

Дома у Татьяны висит еще один портрет отца. Написал его тот же автор. Но настроение работы другое. Добрые глаза, легкая улыбка. Таким дочь и запомнила папу. По ее словам, несмотря на все тяготы жизни ученый не потерял веру в людей. Даже когда успешного московского физика-теоретика подвергли репрессиям.

В заточении Румер провел около 10 лет. За шпионаж и антисоветскую пропаганду, так пишут в официальных документах. Днем Юрий Румер работал на авиационную промышленность, а ночью занимался теоретической физикой, квантовой механикой.  После еще на пять лет ученого сослали сначала  в Енисейск, затем перевели в Новосибирск. А в 1954 году обвинения сняли. И удача наконец-то улыбнулась.

- Директор большого первого за Уралом физического института, работа в университете. И 62 год, когда был написан этот портрет, я думаю, это время счастливое было для папы. Он был в городке очень любим и популярен среди молодежи, среди студентов, - рассказывает дочь учёного Татьяна Михайлова.

Домашний портрет пока не увидит больших залов галереи. А вот этюд сейчас готовят к выставке, которая состоится в декабре этого года.



Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Загрузка навигации