После первого телефонного разговора президентов России и США, а также встречи делегаций двух стран, начались разговоры о возможном возвращении иностранных компаний в Россию. По мнению экспертов, это может произойти уже во втором квартале 2025 года. Однако процесс будет сопряжён с определёнными трудностями, ведь многие ниши уже заняты. Новым игрокам придётся бороться за своё место под солнцем.
Возвращение Inditex (Zara, Bershka, Stradivarius)
Одной из самых ожидаемых новостей стало возможное возвращение брендов, принадлежащих испанскому ритейлеру Inditex. В их число входят Zara, Zara Home, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius.
Компания активно обсуждает с российскими властями возможность возобновления деятельности, несмотря на санкции. Об этом заявил вице-президент Союза торговых центров (СТЦ) Павел Люлин в личном Telegram-канале. По его словам, разговоры проходят в частном порядке.
«Бренды зондируют почву, держат руку на пульсе, ведут задушевные разговоры о том, что вот-вот и вернёмся, но пока это слова. Для того, чтобы вернуться должны быть выполнены два условия: политическая „оттепель“ и ослабление трансграничных барьеров. Быстро это не произойдёт. Нужен минимум год», — отмечает Павел Люлин.
По его словам, у ритейлера Inditex больше всего шансов быстро вернуться в Россию. Фирма сохранила всю инфраструктуру, офис, места и сотрудников.
«Большинство ТЦ верит, что возвращение Zara — это сродни возвращению в счастливые доковидные годы, где и трафик был, и доходы. Поэтому мест жалеть не будут, в том числе и „высаживая“ других арендаторов. Но российский ритейл тоже уже не лыком шит и адаптируется. Если возвращение будет небыстрым, то скорее всего он сохранит большинство локаций», — отмечает эксперт.
Открыть двери брендам Inditex и другим ушедшим компаниям готовы вновь и новосибирские торговые центры. В некоторых случаях они могут предоставить бывшим партнёрам прежние места размещения.
«На данный момент запросов на возобновление работы в ТРЦ „Аура“ от ранее ушедших с российского рынка брендов не поступало. Возможность возврата арендатора зависит от условий ранее заключенных договоров с компаниями-преемниками. В отдельных случаях предусмотрен вариант размещения на прежних площадях», — сообщили Горсайту в пресс-службе торгового центра.
Вернутся ли McDonald’s, KFC и Starbucks?
Известные сети быстрого питания McDonald’s, KFC и Starbucks ушли с рынка и продали свой бизнес российским предпринимателям. Однако в связи с последними событиями они могут пересмотреть свои решения.
Например, McDonald’s может выкупить свои доли и возвратиться на рынок. При продаже российского бизнеса компания предусмотрела возможность получить его обратно при изменении обстоятельств. Поэтому такое развитие событий выглядит вполне реалистично.
McDonald’s скорее всего вернёт оригинальное название. При этом «Вкусно — и точка» вполне может стать слоганом российского филиала.
KFC, переименованный в Rostic’s, также может рассмотреть вопрос возвращения. Тоже самое касается компании Starbucks.
Coca-Cola вновь появится на прилавках?
Быстро могут вернуться те бренды, которые никуда и не уходили и лишь выжидали. Это фирмы, отказавшиеся от использования международного бренда, но при этом сохранившие производственные активы и торговые площадки.
Ярким примером является Coca-Cola. Компания закрыла производство напитков в России под своим брендом. Поставку ингредиентов для изготовления газировки также остановили. При этом российские фабрики принадлежат британской дочерней компании Coca-Cola HBC. Поэтому фирме не составит труда сменить бренд «Добрый Cola» на Coca-Cola и начать поставлять товары в магазины.
Фото: Рената Заверухина / Горсайт
Отметим, что ранее Telegram-канал Mash сообщал, что компания намерена возобновить производство на тех же заводах, что и до ухода из страны. Специалисты компании уже разрабатывают стратегию работы с местными конкурентами и борьбы с параллельным импортом.
Эксперты отмечают, что вслед за Coca-Cola на рынок могут вернуться PepsiCo, Nestle и KitKat.
Южнокорейские производители
Автопроизводитель Hyundai Motor Group, владеющий марками Hyundai и Kia, рассматривает возможность обратного выкупа своих активов. Компания не хочет терять позиции на российском рынке, который сейчас активно осваивают китайские бренды.
По информации инсайдеров, Hyundai уже обновил регистрацию своих товарных знаков в России, что может говорить о серьёзных намерениях вернуться.
Такие технологические гиганты как Samsung Electronics и LG также заинтересованы в возобновлении работы в России. Ожидается, что LG может начать продажи под новым брендом Ohui, а Samsung постепенно возобновит поставки электроники.
Visa и Mastercard
Также ожидается возобновление работы платёжных систем Visa и Mastercard. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил в беседе с ТАСС, что компании стремятся восстановить своё присутствие в России после потери рынка.
Если это произойдёт, в страну может вернуться множество иностранных сервисов, которые покинули рынок из-за невозможности проводить финансовые операции.
Фото: Екатерина Шамина / Горсайт
Кто не планирует возвращаться?
Меньше всего эксперты верят в возвращение H&M и IKEA. Первые уже заявили, что у них нет таких планов. Что касается IKEA, то здесь надеяться пока рано. Компания продала производственные площадки без возможности обратного выкупа. В связи с этим возвращение для шведской фирмы окажется слишком дорогим.
Ранее новосибирские бизнесмены высказались о возвращении иностранных брендов в РФ.