Яндекс Дзен
Общество

Зарубил бабушку ради мести: отец забитого насмерть в Кудряшах мальчика сел в тюрьму к убийце сына

21 февраля ровно год, как в Новосибирской области был вынесен приговор родному отцу 6-летнего мальчика по имени Володя, которого отчим и мать насмерть забили 19 марта 2021 года. Что известно об этом шокирующем эпизоде – в материале Горсайта.

Зарубил бабушку ради мести: отец забитого насмерть в Кудряшах мальчика сел в тюрьму к убийце сына

Фото: Управление Судебного департамента Новосибирской области

Убил пенсионерку ради мести за сына

По данным СМИ, Закир Мутогаров вместе со своим братом пошёл на преступление намеренно, чтобы попасть в одну тюрьму с убийцей сына и отомстить. Когда убили мальчика, Закир уже отбывал срок. Он освободился почти через год после смерти ребёнка – в январе 2022 года. Соседи называли его «припадочным» и рассказывали, как он ходил по деревне и кричал, что отомстит.

Спустя всего три дня после выхода на свободу Закир снова пошел на преступление, чтобы вернуться за решетку.

И для этого он совершил не менее страшное убийство ни в чем неповинной женщины из села Форпост-Каргат Новосибирской области. В ночь с 13 на 14 января 2022 года, сибиряк вместе с братом ворвался в дом к пенсионерке и потребовали денег на выпивку. По версии следствия, когда получи отказ, мужчины забили женщину насмерть ножом и топором. После этого они забрали 75 тысяч рублей.

Но Закир не успокоился. Он надругался над телом пенсионерки и буквально разнес ее квартиру, уничтожив всю технику, мебель и даже унитаз. А после этого ушёл домой к своей матери, где и стал дожидаться полицию. На допросе он заявил, что это убийство – «месть миру за смерть его 6-летнего сына». Убив её, Закир хотел вернуться за решётку – туда же где отбывает пожизненный срок убийца его сына.

Забили мальчика во время застолья

6-летний Вова погиб от рук своего отчима вечером 19 марта 2021 года. Его окровавленное, синее от побоев тело обнаружили в одном из домов в поселке Кудряшовский. Позже следователи скажут, что мать и отчим в пьяном угаре нанесли ребенку не менее 55 ударов всем, что попалось под руку. Мальчик умер от разрыва селезёнки, печени, внутреннего кровотечения.

На суде его отчим Иван Баклонов признался, что просто «добил ребенка, чтоб не дрыгался». Побои были единственным методом воспитания мальчика в этой семье.

По данным следователей, которые восстановили хронологию тех событий, за три дня до убийства Наталья Мутогарова и ее новый муж беспробудно пили. В какой-то момент они решили заняться воспитанием старшего ребенка – 6-летнего Вовы. Среднюю трёхлетнюю девочку, которая была родной дочерью Баклонова, постоянно поили пивом, чтобы она спала, а на младшего, видимо, просто не обращали внимания.

Вове же дали книгу и поставили в угол, заставив ребенка, который ещё даже не посещал школу, читать вслух пьяной компании. Читать малыш, естественно, не мог. За это его и начали избивать: руками, ногами, шлангом и просто чем придется. Измученный годами побоев ребёнок молчал и, видимо, даже не пытался сопротивляться. По крайней мере, соседи потом скажут, что не слышали детских криков.

Полицию Наталья Мутогарова вызвала сама, заявив, что застала сына мёртвым, когда вернулась из города. Но все те же соседи уверяют, что в момент убийства ребенка она была дома.

Пытался сбежать от родителей через окно

Знакомые вспоминают Вову, как доброго и отзывчивого ребенка. По поводу постоянных избиений, которым якобы подвергался этот ребёнок жители дома и его бабушка, ни раз жаловались в опеку. Семья стояла на учёте, но детей у пары никто не забирал.

Однажды, по словам соседей, чтобы спастись от побоев Вова выпрыгнул с балкона и сломал спину. Тогда он сам просил взрослых, чтобы они не возвращали его домой. Но и после этого его оставили в семье. С тех пор на улицу мальчика почти не выпускали.

Суд вынес приговор

Суд признал Ивана Баклонова и Наталью Мутогарову виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью ребенка и последующем его умышленном убийстве, сопряженном с особой жестокостью и мучениями. Прокурор затребовал для Ивана высшую меру наказания, и тот отправился в колонию особого режима на пожизненный срок. Наталью приговорили к 14 годам заключения.

Она так и не признала свою вину, заявив, что сына убил Иван. Сам же Баклонов утверждал, что Наталья помогала ему расправиться с мальчиком. Он так и не раскаялся в своем преступлении.

Шланг от стиральной машины, которым, вероятно, били мальчика, и окровавленный фрагмент книги, которую его заставляли читать, суд постановил уничтожить.

Инспектор ПДН Анна Головач, халатность которой, по мнению следователей, привела к гибели ребенка, получила два года условно.

Удалось ли Закиру Мутогарову отомстить за смерть сына, неизвестно. По линии ГУ ФСИН по Новосибирской области информации о каких-либо разборках на территории подведомственных учреждений не поступало. О судьбе Ивана Баклонова и Натальи Мутогаровой также ничего неизвестно.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей