Яндекс Дзен
Общество

Жители Новосибирской области поделились воспоминаниями о пионерском прошлом

В День пионерии жители Доволенского и Кочковского района вспомнили о красных галстуках и пионерских значках, сборе макулатуры и металла. Они рассказали, как были готовы хорошо учиться, помогать нуждающимся и собирать урожай на совхозных полях.

Жители Новосибирской области поделились воспоминаниями о пионерском прошлом

Фото: предоставлено героями публикации / коллаж Виктории Саликовой, Горсайт

Накануне Дня пионерии, который отмечают 19 мая, жители Новосибирской области поделились воспоминаниями о том времени, когда были пионерами. В советскую эпоху каждый ребёнок сначала вырастал до октябрёнка, а затем вступал в ряды пионеров. Из этих детских организаций выходили будущие комсомольцы. Последней ступенью для человека было желание стать настоящим коммунистом.

Пионерская организация закончила свое существование в 1991 году, впервые школьникам разрешили не носить красные галстуки, а октябрятам – значки. На память остались воспоминания о совместной деятельности и чёрно-белые фотографии.

Пионерия 70-ых

«В памяти приятные воспоминания от нашего советского детства»

Галина Проскурникова из Кочковского района прошла все ступени – была октябрёнком, пионеркой и комсомолкой. Вспоминает, что пионеры без дела не сидели. Каждый день учеников был расписан, практически всё время они проводили в школе, даже в выходные были с одноклассниками в походах или на мероприятиях. Главное – соблюдать основную заповедь – хорошо учиться. Затем следовало выполнение важных дел. Они помогали пенсионерам, собирали металлолом, макулатуру, берёзовые почки, традиционно убирали с совхозниками урожай с полей, а также участвовали в различные торжественных и развлекательных мероприятиях.  

ncbvrZPXo2M.jpg

«Мы, пионеры, как современные волонтёрские отряды. Каждое утро начиналось со школьной линейки. У нас такой энтузиазм был. Нам ставили задачу – собирались и шли. До самого вечера были заняты. После уроков прибежишь, переоденешься, поверх повседневной одежды повязываешь галстук – и обратно в школу на кружки, секции, мероприятия, соревнования», – рассказала Горсайту Галина Проскурникова из села Кочки.

В пионеры принимали всех. Самым активным и отличникам первыми повязывали галстук, другие старались брать пример с лучших, чтобы подтянуться и стать им. Это решение зависело от учителей, пионервожатой и представителей пионерского актива.

«Активного ребёнка могли прикрепить к троечнику или двоечнику, чтобы подтянуть его знания по предметам или исправить поведение. Я как-то занималась с одноклассником русским языком и литературой», – добавила сельчанка.

Активная общественная деятельность не тяготила Галину Проскурникову, считает, что всё было не зря. Это мотивировало класс и каждого ученика быть в числе первых. Воспитывали трудолюбивое поколение, прививали дисциплину и аккуратность.

Всем классом осенью копали совхозную картошку. На рабочую одежду галстук не повязывали. Вспоминает Галина Викторовна, как весело было вместе. Никто не возмущался, не отлынивал. Помогали весной бабушкам очистить двор от прошлогодней листвы или травы, копали грядки, пололи. Любили встречи с костром, где могли весело провести время

«Нам нравилось развлекаться и работать вместе. Было очень интересно. Даже хулиганы стремились стать пионерами. Их, правда, не сразу принимали, но это не меняло к ним отношения. Нашим идеалом стал герой рассказа Леонида Пантелеева «Честное слово», мы хотели быть такими. Мы и Зою Космодемьянскую прекрасно понимали», – добавила она.

Советские школьники соответствовали Законам юных пионеров, примером для них были старшие товарищи – комсомольцы и взрослые коммунисты.

Снимок.JPG

Пионерская эпоха для Галины Викторовны осталась позади, в начале 70-ых примерила роль комсомольца. Вспоминает, как ей перед началом торжественного вступления в коллектив сделали замечание по поводу средней длины ногтей. Вожатая пригласила в кабинет и подала ножницы. Пришлось соответствовать и внешне скромному образу комсомолки.

Позже, когда Галина Проскурникова уже трудилась в районной газете завотделом писем и социальных проблем, ей предложили вступить в партию. Только за заботами о семье, детях так и не решилась, объясняет просто – идеологически претили сложившиеся в партийном аппарате порядки.

«Я не стала коммунистом, а в начале 90-ых и вовсе отменили пионерию, комсомол, распалась партия. Наблюдаю за школьниками, понимаю, что современные детские общественные организации не имеют на детей такого влияния», – подытожила собеседница.

   

Лариса Общ.JPG

Пионерия 80-ых

Были достойными алого галстука

Жительница села Довольное Лариса хорошо помнит пионерский значок, красный галстук, костёр.

«У нас была школьная форма с фартуком, белым праздничным или чёрным повседневным. Галстук я сама стирала и гладила, регулярно чистые воротничок платья и манжеты пришивала. Так нас учили. Гордилась тем, что пионер. У нас в классе все вступили в отряды, очень дружные были. Кто-то учился лучше, кто-то похуже – это единственные различия между нами», – говорит Лариса.

Женщина вспоминает, с каким уважением она и одноклассники относились к учителям, брали с них пример. С Ларисы был двойной спрос: мама работала учителем в этой же школе.

«В учебное заведение пошла в 80-м, когда в нашей стране прошли Олимпийские игры. Прошла все ступени – от октябрят до комсомола. В старших кассах комсоргом была. Организовывала одноклассников на различные школьные мероприятия. Мы всегда были активными, можно сказать, жили в школе», – добавила сельчанка.

Школьники делились друг с другом и своими увлечениями: вместе посещали различные кружки, секции. Лариса посвящала своё свободное время спорту – теннис, волейбол, аэробика.

«Вместе пожилым помогали, металлолом собирали, макулатуру. Сначала дома всю ненужную бумагу собирали, а затем классом по квартирам ходили, у соседей спрашивали. Обычно люди, зная, что мы придём, заранее собирали старые газеты, журналы, книги. Нужно было прийти раньше других классов, успеть забрать заветные килограммы макулатуры. Её сдавали, взвешивали и записывали на наш класс», – поделилась воспоминаниями жительница Довольного.

Она хорошо помнит, как хотелось им победить, собрать металла и бумаги больше, чтобы их класс отметили на линейке. Жили, мечтали стать учителями, лётчиками, космонавтами. Каждым своим поступком доказывали, что достойны алого галстука, который символизирует нерушимую связь трёх поколений: пионеров, комсомольцев, коммунистов. Комсомольский период в её жизни стал недолгим, молодёжное движение распалось, оставив памятные воспоминания и надёжных друзей.

Ранее жители Новосибирской области вспомнили первый полёт Гагарина в космос.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru