Яндекс Дзен
Погода

Лютые морозы ударят на Могущницу: погода на 20 февраля в Новосибирске

Завтра, 20 февраля, православные отмечают день Святого Луки, который в народе еще называют Могущницей за то, что отвар лапчатки (могущи), приготовленный в этот день приобретает особую целебную силу.

Лютые морозы ударят на Могущницу: погода на 20 февраля в Новосибирске

Фото: Виктория Саликова / ОТС

Лютые морозы

Правда, жители Новосибирска вряд ли смогут отправиться за лапчаткой на Могущницу 2024 года. В регионе установились лютые морозы до -40 градусов, которые продержатся ещё минимум дня три.

По прогнозам синоптиков Западно-Сибирского УГМС, в ночь на 20 февраля столбики термометров в регионе опустятся до отметки -31... -36 градусов. Ветер северо-восточный 2-7 м\с.
Днём будет немного теплее – до -23… -25 градусов. Переменная облачность, на дорогах изморозь и гололедица.

Какой праздник 20 февраля

На Руси в этот день почитают Святого Луку, который ещё ребёнком пристрастился к служению, а приняв постриг, получил дар предвидения и исцеления. Раньше в этот день в память о Луке на Руси готовили луковые пирожки, которыми с радостью делились с бедными и каждым, кто входил в дом. Также в этот день почитали престарелых родственников и поминали усопших.
Люди верили, что добро, совершенное на Луку, вернётся.

По тому, какой будет погода на Могущницу, определяли срок наступления весны, будущий урожай и сенокос.

Если же на 20 февраля выпадало полнолуние, самые отчаянные шли выкапывать из-под снега замерзшие стебли камышей, из которых готовили снадобье от сердечных недугов.

Северный ветер на Луку предвещал теплое лето, а южный – щедрый урожай. О скором наступлении тепла судили и по плохому аппетиту у старых овец.

А вот если в этот день за околицей садилось алое солнце, лето обещало быть ветреным и прохладным.

Позднюю весну предвещали также закрытые изнутри на 20 февраля кротовые норы и несушки, рано взобравшиеся на насест. Это означало, что морозы простоят еще долгое время.

Плохой приметой считался и гром на Могущницу: люди верили, что это приведет к дурному сенокосу.

Что нельзя делать в Могущницу

Также в этот день русские люди придерживались особых правил поведения. Поскольку 20 февраля считался поминальным, веселиться в этот день было запрещено.

Незамужним девушкам нельзя было сидеть на подоконнике, чтоб не засидеться в девках. Нельзя было стряхивать крошки хлеба со стола, трапезничать в одиночестве и ссориться с близкими. Люди верили, что в этом случае заработок будет даваться очень тяжело, а вместо достатка жизнь наполнится неприятностями. Браки, заключенные в этот день, также не считались удачными.

Кроме того, нельзя было давать в долг. Считалось, что долг, данный на Луку, вернуть практически невозможно.

Запрещалось мести пол и выносить мусор, чтобы не вымести из дома удачи и богатство.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей