Яндекс Дзен
Погода

Мороз на Захария Серповидца: погода 21 февраля 2024 года сулит тёплый март

21 февраля в Новосибирске по-прежнему будет морозно. По данным синоптиков Западно-Сибирского УГМС, ночью столбики термометров опустятся до – 33 градусов.

Мороз на Захария Серповидца: погода 21 февраля 2024 года сулит тёплый март

Фото: Виктория Саликова / Горсайт

Днём морозы сохранятся, хотя их сила пойдёт на спад – до -21 градуса при переменном ветре со скоростью 1-6 м\с. Аномальные холода простоят в регионе еще как минимум два дня.

В отдельных районах области вероятны морозы до -35…- 40 градусов. Снегопадов не ожидается. На дорогах гололёд. Местные власти уже предупредили школьников о возможности отложить посещение учебных заведений до установления более благоприятной погоды.

Какой праздник 21 февраля

Тем не менее, мороз 21 февраля имеет для православных особое, почти сакральное значение, так как этот день на Руси издревле называли днем пророка Захария Серповидца. А мороз на Захария предвещает, согласно поверьям, тёплый март и раннюю весну.

Гром на 21 февраля считали предвестником дождливого лета, а туман – снегопада.

Слишком высокая активность животных оценивалась как напоминание о скором наступлении холодов. А иней на деревьях, появившийся в этот день, означал, что бортников ждёт богатый урожай мёда.

Что нельзя делать в День Захария Серповидца

Серповидцем Захария, который жил в в VII–VI вв. до н.э., прозвали за то, что ему явился летящий свиток в форме серпа. Считается, что Захария предсказал и описал все события, связанные с Иисусом Христом, история которого началась спустя много веков после смерти пророка.

На Захария русичи начинали подготовку к сельскохозяйственному сезону. Особое внимание уделяли серпам и другим инструментам, которые нужно было чистить и точить. Некоторые даже окропляли их святой водой.

Также в этот день принято было играть свадьбы и устраивать посиделки для молодёжи.

А вот завидовать, делать уборку дома, стричь волосы, соглашаться на операцию, подолгу смотреться в зеркало и лениться 21 февраля было категорически нельзя.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей