Яндекс Дзен
Погода

Отступят ли морозы, расскажут собаки: погода 10 декабря в Новосибирской области

10 декабря у прихожан Православной Церкви праздник в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Написанная в XII веке, она чудесным образом спасла новгородцев в 1170 году во время их битвы с суздальцами.

Отступят ли морозы, расскажут собаки: погода 10 декабря в Новосибирской области

Фото artfile.ru

Хотя в это время обычно стояли морозы, жизнь в русских деревнях не замирала. Мужики уходили рыбачить ‒ в это время на нерест шли налимы и сиги, и активных рыб, стронувшихся со своего места, из под корчаг и из придонных ям, было проще заинтересовать даже самой простой наживкой. А охотники в это время выслеживали лосей, которые к этому времени сбрасывали рога. Добыть зверя по глубокому снегу было проще, чем летом.

Конечно, и охотники, и рыбаки активно следили за погодой, никому не хотелось быть застигнутым бурей вдали от дома. Так, например, если охотничьи собаки активно валялись в снегу, то охоту откладывали; считалось, что такое поведение говорит о скорой метели. Судили о погоде и по поведению ворон, которые зимой перебираются поближе к человеческому жилью. Если они беспорядочно кружились в небе, то быть снегопаду. Если предпочитали разгуливать по земле, то дело к оттепели. Ну а если раскаркались ‒ предупреждали о сильном морозе.

Трудно сказать, чувствуют ли метель нынешние охотничьи собаки. Морозы в Новосибирской области сейчас такие суровые, что скорее вспоминается другая поговорка, про хорошего хозяина, который в такую погоду собаку на улицу не выгонит. Но если отправитесь на прогулку с собакой, понаблюдайте за её поведением: вдруг она предскажет метель, а значит и потепление. Если у вас нет собаки, то остаётся только прислушаться к прогнозу синоптиков!

По Восточным районам (Новосибирск):

В Новосибирске облачно с прояснениями, без осадков. Температура ночью -30 градусов, днём потеплеет до -26. Ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный, порывы до 4 метров в секунду. Атмосферное давление 764‒765 миллиметров ртутного столба.

По Западным районам (Куйбышев):

В Куйбышеве пасмурно, поздно вечером возможен небольшой снег. Температура утром -33 градуса, днём потеплеет до -28. Ветер южный с переходом на юго-восточный, порывы до 4 метров в секунду. Атмосферное давление 767‒770 миллиметров ртутного столба.

По Южным районам (Карасук):

В Карасуке пасмурно, весь день небольшой снег. Температура утром -30 градусов, днём потеплеет до -24. Ветер южный, порывы до 4 метров в секунду. Атмосферное 769‒770 миллиметров ртутного столба.

Геомагнитная активность находится на минимальном уровне.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей