Среднемесячная температура зимой оказалась выше нормы, особенно это было заметно в феврале, когда она поднялась на 2–4 градуса. Однако назвать эту зиму самой тёплой за всю историю наблюдений нельзя.
«Зима 2019–2020 года была самой тёплой в 21 веке. Средняя температура воздуха составляла -9,3 градуса. В целом, если говорить про последнее время, декабрь 2024-го, январь и февраль 2025-го вошли в пятерку самых тёплых месяцев», — рассказала Горсайту начальник отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского УГМС Наталья Кичанова.
По её словам, в декабре самым тёплым днём стало 15-е число, когда температура поднялась до +1,7 градуса.
Январь также отметился двумя волнами тепла: с 2 по 5 января и с 20 по 22 января. В эти дни температура колебалась от -2 до +1 градуса. В Новосибирске 20 января был зафиксирован новый максимум – +0,5 градуса, показатель побил рекорд 1992 года (-0,6 градусов).
В феврале аномалии продолжились: 4-го числа температура поднялась до +1 градуса.
Осадки и снежный покров
По словам Натальи Кичановой, зима оказалась малоснежной. В декабре наблюдался дефицит осадков, а в январе их количество лишь немного превысило норму. В феврале осадки также были ниже нормы на большей территории области. Из-за частых оттепелей структура снега изменилась: он оседал и переносился ветром, что препятствовало его накоплению.
«Несмотря на малоснежность, зима запомнится своими температурными аномалиями и рекордами», — заключила эксперт.
Ранее Горсайт рассказывал о самом холодном дне зимы-2025 в Новосибирской области.