Яндекс Дзен
Погода

Снег в этом году рано не ляжет: погода 5 сентября в Новосибирской области

5 сентября Православная Церковь чтит память святого Луппа Солунского, жившего в III веке. В народе день называли «Луп-Брусничник», поскольку именно сейчас, в начале сентября, начинали сбор этой ягоды.

Снег в этом году рано не ляжет: погода 5 сентября в Новосибирской области

Фото artfile.ru

С этим днём было связано множество примет. Так, сбор брусники увязывали с другими сельскохозяйственными работами: если поспела брусника, то пора было убирать овёс. Ещё в этот день часто начинался отлёт журавлей, и по нему судили о предстоящей зиме. Если журавли действительно отправлялись в путь, значит, зима будет ранняя. Летят низко ‒ зима ранняя, но тёплая, ну а высоко ‒ ещё и холодная. Если в этот день были утренние заморозки ‒ снег должен лечь рано, не будет ‒ можно ждать тёплый сентябрь. Ну а если 5 сентября были дожди с грозами, то ждали тёплую осень и холодную зиму.

Как видите, комплекс примет сложный и противоречивый. Что думали наши предки, если в один день были и гроза, и низко летящие журавли, мы уже не узнаем. Но, если ориентироваться на прогноз Гидрометцентра, в этом году обошлось без утренних заморозков 5 сентября, а значит, раннего снега можно не ждать.

По Восточным районам (Новосибирск):

В Новосибирске пасмурно, дожди на протяжении всего дня. Температура утром +11 градусов, днём воздух прогреется до +15. Ветер юго-западный с переходом в западный, порывы до 9 метров в секунду. Атмосферное давление вырастет с 740 до 745 миллиметров ртутного столба.

По Западным районам (Куйбышев):

В Куйбышеве пасмурно, утром дождь. Температура утром +10 градусов, днём воздух прогреется до +12. Ветер западный, порывы до 9 метров в секунду. Атмосферное давление вырастет с 744 до 749 миллиметров ртутного столба.

По Южным районам (Карасук):

В Карасуке большую часть дня пасмурно, без осадков. Температура утром +11 градусов, днём воздух прогреется до +14. Ветер западный, порывы до 10 метров в секунду. Атмосферное давление вырастет с 745 до 752 миллиметров ртутного столба.

Геомагнитная активность в пределах нормы.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей