Яндекс Дзен
Погода

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»: погода 9 декабря в Новосибирской области

9 декабря Православная Церковь вспоминает важное событие: освящение церкви великомученика Георгия Победоносца. был одним и самых почитаемых святых, поэтому сегодня в России 9 декабря стало Днём Героев Отечества.

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»: погода 9 декабря в Новосибирской области

Фото artfile.ru

На Руси же день называли «Егор Холодный» или «Юрий Холодный». Именно этот день когда-то, во времена крепостного права, был единственным днём, когда крестьяне могли перейти от одного помещика к другому, например, для воссоединения семьи. Но случалось, что и этот единственный день отменяли, отложив переход до следующего года, что и породило полную разочарования поговорку: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Погода на Юрия нередко бывала холодной, даже морозной. Считалось, что чем холоднее будет на Юрия, тем суровее последующая зима. Судя по этой примете, жителей Новосибирской области ожидают серьезные испытания: прогноз синоптиков хоть и предвещает потепление, но не слишком значительное.

По Восточным районам (Новосибирск):

В Новосибирске переменная облачность, без осадков. Температура утром -37 градусов, к вечеру потеплеет до -29. Ветер южный, порывы до 7 метров в секунду. Атмосферное давление 761‒765 миллиметров ртутного столба.

По Западным районам (Куйбышев):

В Куйбышеве облачно, без осадков. Температура утром -37 градусов, к вечеру потеплеет до -30. Ветер юго-западный, порывы до 6 метров в секунду. Атмосферное давление 767‒769 миллиметров ртутного столба.

По Южным районам (Карасук):

В Карасуке солнечно, без осадков. Температура утром -36 градуса, к ночи потеплеет до -28. Ветер юго-западный, порывы до 6 метров в секунду. Атмосферное 770‒771 миллиметр ртутного столба.

Геомагнитная активность находится на минимальном уровне.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей