Сейчас о том, что происходит на той или иной территории люди, в основном, узнают в интернете. Почему выходит так, что про Убинский район, как правило, распространяется лишь негативная информация? В районе так сильна оппозиция или причина в чём-то другом? Горсайт спросил об этом у главы района Олега Конюка.
— В интернете это всё делает «Убинский вестник-ньюз». А с этой страницы остальные уже берут и распространяют на своих страницах. Сегодняшний хозяин этой страницы была раньше редактором газеты «Убинский вестник», создала этот сайт. Когда она уволилась, то сегодняшний редактор попросила у неё вернуть все пароли, а она отказалась, добавила только слово «ньюз». Сегодня она в оппозиции и распространяет всё, что ей нужно...
— Как можно изменить ситуацию, чтобы картина о происходящем в районе была объективной?
— Она и так объективная, если не считать этот сайт. «Гражданский патруль» — это тоже Лидия Васильевна Балачий. Но откройте в интернете страницу администрации Убинского района, посмотрите ОТС, «Вести» — по-моему, там совершенно другая картина. А оппозицию в районе можно всю по пальцам пересчитать. Приезжайте в Убинский район и посмотрите всё сами, - за комментарием к сказанному главой района мы обратились к упомянутой им Лидии Балачий.
А сам Олег Федорович Конюк знает свой район с детства. Он родился в селе Ермолаевка Убинского района. Закончил Новосибирский педуниверситет. 11 лет работал главным инженером АО «Ленинское». Затем 14 лет трудился главой сельсовета родной Ермолаевки. Последние 10 лет руководит всем Убинским районом.
— 42 процента территории района заболочено. Накладывает ли это какой-то отпечаток на развитие района и жизнь его жителей?
— По территории Убинский район занимает второе место в НСО. Территория огромная, но проживает здесь всего 19 тысяч человек. Один человек практически на квадратный километр. В самих болотах люди не живут. Но район специфический... В северной части мелкие поля. Раньше занимались там сельским хозяйством, но никто не считал размер поля. А сейчас сельского хозяйства — это очень невыгодно. Используются только те поля, где можно получить прибыль, и менее 15 гектаров никто брать не хочет. Но тем не менее, юг района занимается сельским хозяйством. По территории района проходит железная дорога, трасса «Байкал». Это часть нашей экономики. А то, что север района не может заниматься сельским хозяйством, это минус. Но они собирают клюкву, бруснику, орех, охотятся, ходят на рыбалку. У них отличные для этого условия. В принципе с этого можно жить. В этом году неурожай брусники — её будет мало. Клюква, вроде бы, будет.
— Озеро Убинское — второе по величине в области. Как использует район это богатство?
— Озеро Убинское, к сожалению, начало умирать в 90-х годах. И до последнего времени оно было обыкновенное болото — воды было не больше полуметра. Это многолетний цикл. По рассказам наших дедушек, давно-давно озеро практически высыхало. Пять лет назад оно начало подниматься. Но сейчас из 18-ти видов рыбы, которые водились в нашем озере, остался один карась. Хотя раньше тут ходили тралы, ловили рыбу. Сегодня озеро очень быстро восстанавливается. Сейчас оно принадлежит Камшату: разговариваем с его представителями — они готовы его зарыбить. Думаю, в следующем году процесс пойдёт, ведь в озере очень богатая кормовая база.
— Какие есть перспективы развития у района, в чём вы видите предпосылки такого развития?
— Сейчас многие организуют крестьянско-фермерские хозяйства. Получают гранты на семейную ферму, начинающие фермеры получают. Очень хорошие деньги. Начинающему фермеру дают 3-5 миллионов, на семейную ферму миллионов 10-15, а то и 20 получить можно. Деньги безвозмездно выдаёт министерство сельского хозяйства. Поэтому, кто готов работать, тот работает. Субсидии дают именно для животноводства. Чтобы скот покупать — как правило, это мясное направление, но и молочное тоже. У нас мало плодородных земель, на которых можно выращивать хороший урожай зерновых культур, а сенокосов полным полно, в том числе и на севере района. Кроме того, недавно открыли железнодорожный вокзал, прекрасную дорогу построили. Убинка ведь стоит на железной дороге, а железная дорога это в том числе и перспектива открытия кого-то бизнеса логистического. А у нас вдобавок и трасса «Байкал» здесь.
— Каким достижением лично вы как глава района гордитесь больше всего?
— Вот недавно у нас губернатор был. Он очень доволен благоустройством населённых пунктов. Тротуары строим километрами, и не только в Убинке, но и в сёлах. Мы сегодня первыми в области заменили кровли на 100 процентах школ. вставлены новые окна в каждой школе. Первые в области закрыли проблемы по детским садам: сегодня открыли два детских сада в Убинке и сняли эту проблему. У нас каждый родитель может отдать ребенка в детский сад. Сдали хоккейную коробку крытую: к нам приезжают дети из других районов заниматься — Барабинск, Каргат, Довольное, Краснозёрка. Меня это очень радует. В прошлом году открыли лыжную базу «Метелица» с освещённой трассой. Открыли прокат лыж и коньков, где до 16 лет детям и пенсионерам бесплатно — районный бюджет спонсирует. Открыли замечательный спортзал «Атлет»: на втором этаже борцовский ковёр, внизу играют в баскетбол, волейбол, есть раздевалки и душевые. Ещё горжусь тем, что сейчас мы приобрели новый автобус междугородний до Новосибирска. Расстояние 220 километров, а билет до Новосибирска 250 рублей. А студентов и школьников возим за 50 процентов — дотирует бюджет района. Уверен, ни в одном районе области такого нет. С подвозом школьников у нас тоже никаких проблем.
— Какие из нерешённых проблем района вы считаете наиболее острыми?
— Дороги. «Байкал», с одной стороны, это плюс, а с другой — буквально позавчера на «Байкале» перевернулся газовоз. Мы на пять часов останавливали трассу — пускали по объездной трассе. Машин на трассе стало очень много и ДТП совершаются нередко. Плюс район у нас большой и протяжённость всех дорог немалая. Даже просто щебнем посыпать стоит порядка 4 миллионов рублей за километр. Это очень много. Вот сейчас мы контракт заключили и к новому вокзалу делаем всего лишь 330 метров дороги. По всем нормативам с тротуарами. И нам она обошлась в 18 миллионов — эти 330 метров. И ещё — в Убинке купаться особо негде. Озеро Убинское сейчас такое, что там, чтобы до воды добраться, надо очень долго иди по камышам. Но сейчас губернатор сказал, что в Убинке будем строить бассейн, поэтому я это уже проблемой не хочу называть.
— Если бы в район приехал очередной турист, а вас попросили бы стать гидом, то куда бы повели его прежде всего и почему, что бы ему рассказали?
— Вот если бы он приехал в мае-начале июня, я бы его повёз на реку Омь. За 100 километров от Убинки есть село Дальняя Крещенка: туда доберёшься, садишься на лодочку и уходишь в верховья. От Крещенки ещё километров на 130. Там прекраснейшие места: Омь — самая глубокая река в НСО. В мае до 10 с половиной метров доходит глубина. И тогда это самое лучшее время для туризма. И ещё тогда нет гнуса. А там тайга и болота, и там практически не ступала нога человека. Рыбалка замечательная, щуку ловят. Там и зверя много — медведь, лось и все прочие.
— Как проводите свободное время?
— В том числе и так. Но к сожалению, последние два года, я туда подняться не смог ни разу. Времени не было. А до этого и сына брал с собой и друг и зять приезжали. Это очень интересно. Уходишь туда дня на три и живёшь в палатке. Это нужно увидеть, — поделился своим секретом лучшего, на его взгляд, отдыха, глава Убинского района Олег Конюк.
Максим Картавых, фото с сайта «Единая Россия»