Яндекс Дзен

Избирком Новосибирской области: серьёзных нарушений не установлено

Выборы-2021

Фото Елены Волжанкиной

Глава Избиркома Новосибирской области Ольга Благо рассказала, что на выборах-2021 поступает значительно меньше сообщений о нарушениях, чем в прошлом году. Она уверила: каждая такая информация проверяется и пока серьёзных нарушений в регионе не установлено.

Ольга Благо рассказала: работа 17 и 18 сентября шла в участковых комиссиях в штатном режиме. Глава Избиркома отметила, что избирательная комиссия Новосибирской области ведёт мониторинг всех публикаций в средствах массовой информации и соцсетях, которые бы указывали на какие-то нарушения избирательной кампании. По каждому факту проводятся разбирательства и абсолютное большинство сообщений не подтверждается.

— Есть, наверное, расхождения в оценке происходящего. Когда люди сообщают ту или иную информацию, им кажется, что есть нарушения, а в абсолютном большинстве этих нарушений нет, но есть какие-то вопросы, которые требуют дополнительной оценки, — рассказала Ольга Благо. — Очень серьёзную помощь нам оказывают правоохранительные органы. Проходило достаточно много информации связанной с тем, что якобы где-то на улице происходили какие-то события, связанные с подвозом, подкупом, незаконной агитацией. Мы с правоохранительными органами активно занимались каждым эпизодом, каждый направляли для проверки, опрашивали людей, просматривали видеозаписи – достаточно подробно идёт проверка этих событий. Так, наверное, вы уже видели сообщения о том, что якобы осуществляется подвоз избирателей. И микроавтобус указан, и номер участковой избирательной комиссии. Сразу говорю о том, что я рассказывала ещё в начале избирательной кампании: у нас есть избирательные участки, где сами помещения для голосования значительно удалены, и людям иногда приходится не просто идти пешком по полтора-два километра, а ещё и на общественном транспорте ехать, который не регулярно ходит. И обращались к главам районов и городов, что если у вас такие участки есть, официально в день голосования нужно наладить нормальные маршруты для того, чтобы граждане могли приехать на свой избирательный участок для голосования. Цель – обеспечить каждому избирателю возможность принять участие в голосовании. 

И в данном случае по Бердску. Мы провели проверку: это официальный автобус, который будет ходить по микрорайону «Вега» в Бердске, который значительно удалён от помещения для голосования. Есть график и режим работы этого микроавтобуса, он действительно будет по мере возможностей доставлять избирателей. Никакого принуждения, подкупа, агитации – ничего там нет.

Объяснила Ольга Благо и ситуацию в Новосибирском районе, которая также стала поводом для сообщения о нарушении: в районе якобы пресекли вывоз в два раза больше бюллетеней для надомного голосования, чем требовалось.

— Провели проверку, — рассказала глава избиркома. — В реестр для голосования внесено семь заявлений о голосовании вне помещения. В соответствии с законодательством нужно иметь определённый запас бюллетеней: в случае, если избиратель испортит бюллетень, нужно будет обеспечить ему выдачу нового. Поэтому законодательство предусматривает, что не менее чем два избирательных бюллетеня участковая комиссия должна иметь с собой на такой случай. По факту участковая комиссия, к сожалению, взяла 10 бюллетеней, а не девять. Вот суть этого нарушения. 

Или вот ещё недавно на карте нарушений, которую мы тоже мониторим, было указано, что якобы в Бердске на участке 1347 не пускали наблюдателей на участок до восьми часов. И опечатали КОИБ без наблюдателей. У нас же там в городе Бердске КОИБ вообще не применяется. Что там опечатали без наблюдателей, пока трудно установить, — говорит Ольга Благо и подытоживает. — На самом деле никаких серьёзных – я повторюсь, серьёзных! – нарушений, которые повлекли бы за собой последствия в виде признания голосования на  участке недействительным, у нас за эти дни не установлено.

Виктор Марков


Поделиться новостью:

Похожие новости