Как журналистам попасть на избирательные участки, рассказал Центризбирком | Политика – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Как журналистам попасть на избирательные участки, рассказал Центризбирком

Политика

Фото Елены Волжанкиной

Как будут проходить аккредитацию СМИ, которые решат работать на выборах, определил Центризбирком России. Есть нововведения: теперь аккредитация будет действовать на все дни выборов, а не на один, как раньше.

Есть и ещё одно правило, которое облегчит аккредитацию районных и городских СМИ: региональный избирком вправе организовать подачу заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения и там же организовать выдачу удостоверения.

Те российские средства массовой информации, которые решат освещать проведение выборов в сентябре 2021 года, могут подать заявку в Центризбирком уже с 30 июля. Приём заявок здесь продлится по 6 сентября, а в избирательную комиссию региона можно сообщить о своём желании работать на выборах с 30 июля по 13 сентября.

Чтобы получить разрешение работать на избирательных участках, нужно соответствовать некоторым критериям. Так, аккредитацию на выборы может получить представитель СМИ, работающий на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, заключённого не менее чем за два месяца до назначения выборов.

— Аккредитация позволяет представителям СМИ находиться на участках все три дня голосования – 17, 18 и 19 сентября 2021 года, присутствовать при досрочном голосовании, подсчёте голосов, в том числе повторном, — сообщает пресс-служба Правительства НСО. — Они имеют право находиться на заседаниях комиссий при установлении итогов голосования, знакомиться с итоговыми протоколами, осуществлять фото- и видеосъёмку.

Также журналисты могут наблюдать за выездным голосованием и перемещением бюллетеней в сейф-пакеты. Но, напоминает Центризбирком, на всех точках работы корреспонденты должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

В порядке также отмечается, что работа журналистов направлена на «объективное, беспристрастное и профессиональное информирование избирателей о ходе выборов, процедуре голосования и подсчета голосов», при этом работник СМИ не имеет прав наблюдателя, уточняет Центризбирком. Кроме того, документом предусмотрен механизм борьбы с псевдожурналистами и серийными нарушителями требований. ЦИК сможет приостановить аккредитацию тем журналистам, которые нарушают права избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избиркомов.

— Центризбирком России предложил конструктивные меры аккредитации журналистов в ходе предстоящих выборов, — отметил директор ГБУ НСО ОТС Сергей Эклер. — Участие представителей СМИ в освещении выборов станет не только более комфортным, но и более рациональным. Новый механизм расширяет возможности аккредитованных журналистов и облегчает их работу. Безусловно, над освещением выборов должны работать настоящие профессионалы. Качественная работа журналистов поможет в обеспечении открытости выборов, предоставлении гражданам достоверных фактов, а точные и конкретные критерии к СМИ позволят журналистам достаточно просто пройти процедуру аккредитации.

Виктор Марков



Поделиться новостью: