Яндекс Дзен

Центр видеонаблюдения сделают в Новосибирске для прозрачности выборов

Политика
Центр видеонаблюдения сделают в Новосибирске для прозрачности выборов

Фото Елены Волжанкиной

Общественный центр видеонаблюдения организует Общественная палата Новосибирской области к предстоящим выборам. Это станет ещё одним способом обеспечить доверие избирателей к результатам выборов в Госдуму.

Напомним, выборы депутатов Государственной Думы пройдут в Новосибирской области, как и во всей стране, 17, 18 и 19 сентября. Одна из важнейших задач участников избирательного процесса – обеспечить доверие избирателей к выборам.

— Избирательная система постоянно изменяется, расширяются возможности для различных участников избирательного процесса для обеспечения принципа легитимности. Сегодня на избирательных участках имеют право работать независимые наблюдатели, назначаемые Общественной палатой региона или России, своих наблюдателей направляют кандидаты и политические партии – всё это повышает прозрачность процесса выборов, — отмечает председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

Помимо наблюдателей обеспечить прозрачность выборов поможет техника: применение видеонаблюдения в дни голосования уже доказало свою эффективность во время предыдущих выборов в прошлом году. Успех решено закрепить и приумножить: в этом году в Новосибирской области видеонаблюдением будет обеспечены все 44 территориальные комиссии и 914 участковых комиссий (573 – в Новосибирске). Все три дня. Пока будет длиться голосование, камеры будут работать в круглосуточном режиме во всех участковых комиссиях с численностью избирателей более 1000 человек. На остальных избирательных участках установят веб-камеры или видеорегистраторы.

Увидеть трансляцию с этих камер смогут все избирательные комиссии, каждый кандидат и политическая партия, которые принимают участие выборах.

— Также в Новосибирске будет работать Общественный центр видеонаблюдения, организованный Общественной палатой Новосибирской области, — сообщает пресс-служба Правительства НСО. — В нём оборудуют 30 рабочих мест для возможности просмотра записи работы избирательных комиссий экспертами Общественной палаты и 20 рабочих – для кандидатов и политических партий.

Эксперты центра видеонаблюдения при возникновении каких-либо вопросов, связанных с действиями членов избирательных комиссий, смогут оперативно отсмотреть необходимый фрагмент видеозаписи и дать правовую оценку.

Виктор Марков по материалам Правительства НСО



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное