Среда, 23 Июня, 03:35
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
20 апреля 2021 , 15:30 рубрика: Пожары

Первые палы пошли в Чановском районе

В Чановском районе проводят профилактические отжиги сухой травы. Одновременно фиксируются и неконтролируемые палы: жители района жалуются, что таким образом лишились сена.

В Чановском отделе надзорной деятельности рассказали, что уже первые тёплые дни привели к тому, что над районом поднимаются столбы дыма.

— Несмотря на то, что большинство случаев горения — это плановые профилактические отжиги, проводимые главами поселений и работниками лесного хозяйства под контролем, часть неконтролируемых палов сухой возникают в результате человеческого фактора. Такие палы «пожирают» всё на своем пути. С каждым днём количество очагов пожаров увеличивается. Соответственно увеличиваются площади пожаров Если вовремя не тушить их, то пожары приблизятся к населённым пунктам, а там не далеко и до беды, — говорят специалисты ОНД по Чановскому району.

— Таким образом мне вчера сожгли 5 стогов сена, кроме как здоровья и счастья, мне этим людям пожелать нечего, — комментирует сообщение о палах травы житель Чановского района Андрей.

Пожарные призывают поджигателей остановиться, пока не случилось трагедии.

— В связи с тем, что в настоящее время сельское хозяйство не ведёт активную деятельность, а граждане уезжают из населённых пунктов, обширные территории, в том числе и рядом с сёлами и деревнями, зарастают бурьяном, что является источником повышенной опасности. В условиях ветреной погоды огонь по сухой растительности распространяется с большой скоростью и остановить его порой невозможно, — сообщили в ОНД и ПР по Чановскому району.

Государственный пожарный надзор предупреждает:

  • соблюдайте требования пожарной безопасности;

  • не допускайте сжигания мусора на своих садовых, дачных участках и на территории населенных пунктов, мусор необходимо вывозить в специально отведенные органами местного самоуправления места;

  • не сжигайте мусор на природе;

  • не проводите отжиг травы;

  • не разводите костры в лесах;

  • будьте внимательны и осторожны при обращении со спичками, сигаретами и другими огнеопасными предметами;

  • - тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их;

  • не оставляйте без присмотра детей, чтобы детская шалость не превратилась в большой пожар!

  • не проходите мимо горящей травы. При невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте в службу спасения 101, 112.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области сообщили, что в период с 12 по 18 апреля на территории Новосибирской области посредством космического мониторинга было зафиксировано 348 термически активных точек, более 60% от общего числа пришлись на выходные дни. Угрозы для населённых пунктов природные возгорания, а именно горение сухой травы на полях, не представляли.

Холодный фронт, пришедший в регион, остановил пожары, однако, по данным МЧС, именно во время схода снежного покрова в разы возрастает количество ландшафтных пожаров. Особенно в выходные дни, когда люди массово выезжают на отдых на природу, наводят порядок на садовых и приусадебных участках. Пик роста пожаров приходится именно на весенние месяцы – апрель и май, в том числе на майские праздники.

Наталья Сковрунская, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости