Яндекс Дзен

В день ЖКХ раскрыли секреты своей работы коммунальщики Болотного

Праздники
В день ЖКХ раскрыли секреты своей работы коммунальщики Болотного

21 марта День работников жилищно-коммунального хозяйства. В минувшую снежную зиму их поминали разными словами. Но масштаб работы этих людей мы порой даже не представляем. К примеру, из одного Болотного работникам ЖКХ пришлось вывезти 30 тысяч тонн снега! Горсайт узнал и другие неведомые многим тайны работы людей, которые обеспечивают наш быт и комфорт.

Рабочий день коммунальщиков зачастую начинается, когда болотнинцы еще спят или только пробуждаются в своих теплых квартирах. Щелкнув выключателем, озаряют светом новое утро. И вот уже в чашке стынет кофе, а из крана бежит вода. Как же мы привыкли к этому комфорту! Ежедневно и ежеминутно мы без труда получаем то, что создают и поддерживают жилищно-коммунальные службы. А вернее – люди, которые всегда на своем посту. Половина пятого утра. На улицах города ни машин, ни людей. Лишь уборочная техника нарушает тишину спящего города.

За зиму с улиц Болотного вывозят порядка 30 тысяч тонн снега. Это примерно 2,5 тысячи самосвалов, то есть в среднем 20 машин в сутки. Передохнуть бы летом. Да, начинается пора благоустройства. Город озеленяют, очищают, подметают. О том, как все начиналось, рассказала мастер участка городской службы благоустройства Максим Кухаренко.

«Когда мы начинали работать, у нас работало 12 уборщиков территории. Мы косили траву, собирали мусор, чистили тротуары. Сейчас у меня 16 человек, мы, конечно, тоже убираем мусор, но и выполняем все остальные работы по благоустройству. Я видел, как город преображается и мне приятно осознавать, что мы к этому причастны»

Сотрудники ЖКХ убирают во дворах, парках, на улицах и дорогах. Обеспечивают наличие в домах и квартирах воды, тепла, света и газа. За теплые батареи в Болотном отвечают МУП «Коммунальное хозяйство» и энергетическая компания СибТЭК. Вкупе у них на балансе десятки тысяч квадратных метров производственных и жилых помещений. Управляться с таким хозяйством, конечно, непросто. И тем не менее – несколько зим подряд, даже самые суровые морозы, переживают без аварий.

«Мы практически постоянно что-то модернизируем в период подготовки к отопительному сезону. Предприятие вкладывает серьезные деньги, чтобы следующий сезон тоже прошел без срывов, чтобы в городе всегда было тепло. Прогресс не стоит на месте, и мы стареемся идти в ногу со временем» - рассказал директор Болотнинского филиала ООО «СибТЭК» Сергей Военков.

Болотнинцы и не подозревают, кто обеспечивает их комфорт. Сегодня за пультом управления котельной работают хрупкие женщины.

«Мы запускаем котлы, смотрим температуры уличную, подачу сети и ее обратку. Теперь у нас все на пульте управления, если нужно остановить или включить котел достаточно нажать одну кнопку, все автоматически» - пояснила оператор котельной Федосеева Светлана.

В ногу со временем идет и Болотнинский горводоканал. На предприятии работают 48 человек. С 2012 года город участвует в областной программе «Чистая вода», благодаря которой заменены сотни метров водопровода, построены новые сети. В результате качество воды сегодня считается одним из самых высоких в регионе. Городская баня. Здесь знают цену воды. Не будь ее – не будет пара. А без него – какая баня? Несколько лет назад в учреждении провели капитальный ремонт. Теперь это излюбленное место болотнинцев и гостей города. О своих постоянный клиентах рассказала банщица Елена Петрович.

«Людей ходит много, и они в основном постоянные клиенты, в основном это пожилые люди, они уже парильщики старой закалки, любители бани. У нас в выходные в парилке стабильно 100 ⁰С»

Жилищно-коммунальное хозяйство – всего три слова. А сколько подразделений и ежедневного труда на благо и ради комфорта жителей Болотнинского района. И пусть рабочий день давно завершен, пусть во многих домах погас свет, но команда продолжает работать. Они всегда на своем посту.

Кристина Семерикова, фото автора



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости