Опылять леса начали ещё в мае. Работа завершена на 70% – более 40 тысяч гектаров. По плану должны обработать 58 тысяч. Борются с непарным шелкопрядом, который очень любит поедать листву деревьев. Их ареал обитания – юг и юго-запад области. Это территории Доволенского, Карасукского, Каргатского, Куйбышевского, Купинского и Татарского лесничеств.
Распыляют безопасные пестициды при помощи наземных машин типа ГАРД. Применяют препарат «Лепидоцид, СК», предназначенный для защиты лесных, сельскохозяйственных и парковых культур от гусениц чешуекрылых насекомых. Он экологичен и безопасен для живых организмов в рекомендуемых дозах.– В этом году, по причине сухой и морозной зимы, ситуация с шелкопрядом стабильная. До начала обработки территории лиственных лесов были обследованы для оценки необходимости проведения мероприятий по подавлению численности шелкопряда. Результат весенних обследований показал, что в 2023 году требуется обработка 58 тысяч гектаров леса, – рассказал заместитель министр природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер.
Напомним, учёт непарного шелкопряда начался в мае. Собранные яйца вредителя из лесов региона инкубируют и поверят жизнеспособность гусениц, чтобы точечно уничтожать насекомого.