Яндекс Дзен

Чёрные лесорубы срубили в Сузуне берёз и осин на три миллиона

Природа
Чёрные лесорубы срубили в Сузуне берёз и осин на три миллиона

ГУ МВД России по НСО

Банду чёрных лесорубов, три месяца орудовавших в лесах Сузунского района, задержали полицейские три года назад. Сегодня дело о преступниках, погубивших берёзы и осины на три миллиона рублей, передано в суд.

О том, что в сузунских лесах орудуют чёрные лесорубы, в полицию сообщили сотрудники местного лесничества. Они заметили, что на территории Мышланского лесохозяйственного участка ведётся незаконная вырубка древесины. Дело было в сентябре 2018 года. Ещё три месяца сотрудникам правоохранительных органов понадобилось, чтобы поймать преступников. В результате работы полиции выяснилось, что возглавлял банду 34-летний предприниматель.

Мужчина руководил предприятием, по документам занимающейся сельскохозяйственной деятельностью. Он выдал приказ своим подчинённым (которые не знали о том, что его действия незаконны) произвести рубку берёз и осин в местном лесу. Сам предприниматель возглавил бригаду лесорубов. Он и показывал, какие деревья рубить — в основном в лесных колках, где произрастали сельскохозяйственные культуры.

— Заготовленная древесина вывозилась на пилораму на двух тракторах «МТЗ-82», принадлежащих организации, которой руководил обвиняемый, — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по НСО. — Противоправная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Сузунскому району.

Предприниматель ожидал окончания расследования под подпиской о невыезде. А в это время полиция проделала огромную работу: произвела осмотры мест происшествия в труднодоступной и удалённой территории и осуществила несколько обысков, в ходе которых изъяла документы, подтверждающие вывоз древесины. Так, удалось доказать причастность обвиняемого к пяти фактам преступной деятельности. Общая сумма ущерба, причинённого лесному фонду Российской Федерации, составила свыше трёх миллионов рублей.

На сегодня следователями Отдела МВД России по Сузунскому району окончено предварительное расследование уголовного дела о незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. Уголовное дело направлено в суд.

Анна Фёдорова


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное