Яндекс Дзен
Природа

Для борьбы с паводком взорвут лёд на пяти реках Новосибирской области

Для борьбы с паводком взорвут лёд на пяти реках Новосибирской области

В регионе сформировали спецбригады для оперативного реагирования на ЧП, которые могут возникнуть в связи с паводком. На вооружении 125 спасателей есть катера, дроны и вездеходы. Также чтобы предотвратить наводнение, на реках будет взорвал лёд. 

— Поисково-спасательными отрядами регионального Центра по ПБ, ГО и ЧС совместно с органами местного самоуправления проводятся работы по ослаблению ледового покрова и расчистке русла на заторных участках рек региона. Уже проведено распиливание и чернение льда, спланированы взрывные работы на реках Иня, Карасук, Бердь, Тара и Омь, — сообщил замминистра ЖКХ региона Юрий Фролов.

Оперативное реагирование на изменение паводковой обстановки обеспечивается штатом спасателей в составе 125 человек. В их распоряжении есть катера, автомобили, вездеходы, дрон, судно на воздушной подушке, аэробот, две аэролодки и насосные станции повышенной производительности.

— В настоящий момент ситуация спокойная, реки находятся в русле, промоины и первая вода появились только на Ине. В подготовке к паводкоопасному сезону мы большое внимание уделяем тем местностям, которые могут оказаться в зоне подтопления – это 10 муниципальных районов, 1 муниципальный округ, 14 населённых пунктов. Новосибирский гидроузел работает в штатном режиме. По поручению Губернатора Андрея Травникова в регионе проводятся мероприятия для недопущения подтопления дачных участков и населенных пунктов, — рассказал министр природных ресурсов НСО Андрей Даниленко.

По данным Минприроды, во всех районах, где имеются гидротехнические сооружения, проведены проверки. Сейчас ведутся взрывные работы, проводится распилка и чернение льда, расчистка русел рек, вывоз снега из населённых пунктов. По итогам ведомственной проверки, четыре гидросооружения требовали доработки, работы по двум объектам в Колыванском районе уже завершены, до начала паводка планируется завершить подготовку и проверку еще двух сооружений в Искитимском районе.

Напомним, в прошлом году завершился капитальный ремонт крупного гидротехнического сооружения на реке Тула в посёлке 8 Марта Новосибирского района. На реконструкцию плотины было направлено 25 миллионов рублей.

Ранее Горсайт писал о том, что у гидрологов есть два варианта прохождения паводка в Новосибирской области: «худший и «средний».

Максим Картавых, фото министерства ЖКХ НСО


Поделиться новостью: