На территории Новосибирской области периодически фиксируют небольшие землетрясения. В начале января в Искитимском районе было зафиксировано сразу два землетрясения: одно произошло в Гусельниковском сельсовете, второе – в Усть-Чемском.
В воскресенье, 16 апреля, в Искитимском районе ранним утром опять зафиксировали подземные толчки. По данным Алтае-Саянского филиала геофизической службы РАН, магнитуда землетрясения составила 3,2, в эпицентре интенсивность землетрясения составила 3,7 балла.
Директор Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы РАН Александр Еманов объяснил, почему это происходит. Так, есть три причины землетрясений.
– Первая – это наведённая сейсмичность в местах добычи угля. Здесь подразумеваются землетрясения, вызванные техногенным воздействием человека. Очень активный процесс идет, то есть недра отвечают на человеческую активность, – объяснил в беседе с КП-Новосибирск Александр Еманов.
Второй тип толчков, по словам учёного, «отголоски» с севера в районах добычи нефти. Землетрясения там случаются редко.
– И, наконец, третий тип – это природные землетрясения. Здесь мы говорим об умеренной сейсмической активности.
Также эксперт добавил, что очаг природных землетрясений часто приходится на Камень-на-Оби Алтайского края. Очаги встречаются и в других местах на Западно-Сибирской платформе.
Воскресные толчки в Гусельниковском сельсовете имеют техногенный характер – они произошли в местах добычи угля. Там же добывают и антрацит.
Александр Еманов отметил, что новосибирцы могут ощущать двухбаллные землетрясения.
− Если где-то на Алтае, то шестёрка. Здесь нужно учитывать магнитуду в очаге энергии. При удалении от очага уменьшается и энергия колебаний.
Одно из самых известных мест добычи угля в Новосибирской области − Горловский угольный бассейн. Он расположен на юге Искитимского района примерно в 30 километрах к югу от Новосибирска. В его состав входят Колыванский, Горловский и Ургунский разрезы. В этих местах активно ведётся добыча полезных ископаемых. По словам ученых, это провоцирует возникновение подземных толчков.