Сибирская прохлада в августе стала отличным временем для их созревания. Так, в первой половине сентября новосибирцы смогут найти лучшие грибы, которые пойдут на засолку и другие блюда.
Более того, в регионе есть несколько видов опят, которые отличаются по вкусу, росту и времени созревания. Поэтому отталкиваться нужно от вкусовых предпочтений при их выборе.
— Первая волна — это обычно так называемый опёнок северный. Это как раз тот вид, который плодоносит огромными кучами, как правило, на мёртвых деревьях лиственных пород. Их лучше всего искать в основаниях сухостойных берёз и осин. Чуть позже вылезает опёнок луковичноногий, который поприземистее и помассивнее и иногда растёт прямо на земле (на самом деле, на мёртвых корнях). Скорее всего, у нас растёт сразу несколько видов этого комплекса, но это пока никто внимательно не изучал. Для простого грибника эти различия не так важны, это всё осенние опята, — отметила в разговоре с nsk.aif.ru Татьяна Бульонкова.
Более того, миколог добавила, что вся территория Новосибирской области благоприятна для опят. Главное, чтобы место было с большим количеством берёз и осин. Здесь они чаще всего кучкуются и дают хороший урожай.