«На фотографии – полевой воробей, он поменьше, чем домовой, у него коричневая шапка и серёжки на щёчках, жертва китайской культурной революции 1958 года. В Академгородке живет полевой воробей», – поделилась своими впечатлениями ведущая ТГ-канала «Птичка на проводе».
Этот вид воробья отличается от привычного нам домового воробья и имеет свою интересную историю.
В 1950-е годы в Китае развернулась масштабная кампания по уничтожению полевых воробьев, которых считали вредителями сельского хозяйства. В марте-апреле 1958 года в Пекине и Шанхае за три дня было уничтожено 900 тысяч птиц. К ноябрю того же года, по неполной статистике, в Китае истребили 1,96 миллиарда воробьев. Однако эта борьба привела к неожиданным последствиям: массовому распространению насекомых-вредителей в 1959 году. В результате, 18 марта 1960 года Мао Цзэдун принял решение о приостановке кампании.
В Новосибирской области численность воробьёв также сокращается, что вызывает тревогу. Им становится негде жить и выводить потомство, что может привести к неприятным последствиям.
«Воробьи выкармливают птенцов насекомыми и другими беспозвоночными, за лето у них бывает два выводка. Для их выкармливания воробьи уничтожают много насекомых и их личинок, в том числе вредителей кустарников и деревьев. Снижение численности и тем более исчезновение воробьев чревато массовым размножением таких вредителей, например, черёмуховой моли», – отметил в беседе с журналистами VN.RU орнитолог Алексей Яновский
Это может привести к серьёзным экологическим проблемам, таким как гибель кустарников.
Ранее орнитолог из Новосибирска объяснил, куда исчезли снегири этой зимой.