Яндекс Дзен
Природа

Крайний Север России хотят превратить в саванну по проекту учёных

Создать крупнейшую в мире экосистему на севере страны, которая будет заметно влиять на климат планеты хотят учёные. О проекте рассказал эколог Никита Зимов.

Крайний Север России хотят превратить в саванну по проекту учёных

Фото: Виктор Храмов / РБК Новосибирск

Вскоре на крайний Север привезут стадо бизонов. Там создают Плейстоценовый парк. По плану этот ход поможет создать абсолютно другой климат, который начнёт менять примерно через 50-100 лет.

Сейчас по большей части Сибирь обладает бедной экосистемой. Там практически не обитают травоядные животные. Но с точки зрения истории планеты так было не всегда. Раскопки показывают, что у водоёмов жили виды, близкие к африканской саванне.

Животные исчезли не из-за изменения климата, по мнению Никиты Зимова, а из-за прихода человека. Они снизили численность фауны, что повлекло к уменьшению растительности, которую заменили мхи и лишайники.

— Все растения находятся в конкуренции друг с другом. Травы и злаки, эволюционно самые молодые, не содержат ядов или другой защиты. Единственный способ их борьбы с другой растительностью — это травоядные, которые вытаптывают конкурирующие виды растений, а самим травам и злакам такая жизнедеятельность травоядных не страшна, – рассказал Никита Зимов РБК-Новосибирск.

Учёные хотят воссоздать обратный процесс – вернуть богатейшую экосистему. Для начала в парке на 20 тысяч квадратных метров заселят животных, будут следить за их адаптацией. Они вытопчут низкопродуктивную растительность, а травы и злаки постепенно прорежутся. Благодаря этой идее повысится и плодородие почв, ускорятся процессы биокруговорота. Сейчас оборачиваемость молекулы азота занимает 100 лет, а в новом парке цикл может сократиться до менее чем одного года.

Вместе с этим хотят снизить выбросы углекислого газа и таяние вечной мерзлоты. По мнению Никиты Зимова, в мерзлоте Крайнего Севера крайнего скопилось огромное количество углекислых газов. Рост трав и злаковых разовьёт корневые системы и газ будет поглощаться новыми растениями.

Около 35 лет назад температура вечной мерзлоты в районе Плейстоценового Парка составляла -6…-7 градусов. Сейчас она поднялась до -2…-3. В какие-то годы всё начинает подтаивать. Если не принять мер, то в ближайшие десятилетия Мамонтовы степи с захороненным углеродом станут доступны для микробов. Микроорганизмы будут вырабатывать углекислый газ ещё больше.

— В нашем проекте даже теоретически я не вижу никаких рисков. Одно дело, если бы мы занимались микробами или какими-то вирусами, которые могут выйти из-под контроля. Но мы же разводим крупных травоядных животных, численность которых человечество уже на протяжении веков достаточно легко может контролировать. Поэтому думать, что у нас популяция бизонов выйдет из-под контроля и захватит весь мир, мягко говоря, не серьезно, – уточнил Никиты Зимов.

Постепенно в экспериментальный парк будут подселять хищников, чтобы система работала самостоятельно, иначе травоядные застоятся на одном месте, а их численность будет бесконтрольно увеличиваться. Как итог может начаться эрозия почв, если устроить рай для стада.

Между тем, парк создают с 1996 года. Начал заниматься проектом ещё отец Никиты – Сергей Зимов. Государство предоставило землю и налоговые послабления. С 2017 года с помощью краудфандинга получилось накопить ресурсы для закупки крупного поголовья скота.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей