Четверг, 17 Июня, 02:14
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 мая 2021 , 14:54 рубрика: Природа

Оазис орхидей спасают в Искитимском районе учёные

О том, что учёные пытаются придать охранный статус уникальному оазису орхидей в Искитимском районе, написал журнал «Наука Сибири». Они мечтают организовать на этой территории ботанический заказник.

Ещё 20 лет назад учитель биологии из поселка Линёво Юрий Александрович Панов обнаружил в Искитимском районе оазис орхидей. «Наука в Сибири» пишет, что на участке примерно в 40 гектаров он составил первый список орхидных, состоящий из 13 видов, и назвал это место «школьный заповедник орхидей». Сегодня площадь места, где сосредоточены эти цветы, увеличилась до 335 гектаров Здесь проводят исследования учёные и пытаются придать этому месту особый статус.

Дело в том, что место действительно уникально: на нём произрастает почти половина видов орхидных, произрастающих на территории Новосибирской области. Всего же в нашем регионе произрастает 30 видов семейства Orchidaceae, из них 8 занесены в Красную книгу.

— В этом месте в том числе — самое большое в области скопление венериного башмачка. Список охраняемых орхидных пополнился еще одним видом — Neottia nidus-avis (гнездовка настоящая). Кроме того, исследователи нашли необычный межродовой гибрид кокушника и пальчатокоренника и редкий экземпляр любки двулистной, — пишет «Наука в Сибири».

Издание рассказывает, что все эти растения под угрозой: ещё в 2014 году низовые пожары уничтожили часть популяции редких растений и ситуация может повториться. Чтобы этого не случилось, учёные пытаются организовать на этом участке ботанический заказник и ввести регламентацию режима землепользования — они надеются, что статус особо охраняемой природной территории поможет защитить орхидеи от уничтожения.

Анна Фёдорова, фото Александра Дубынина из журнала «Наука в Сибири»

Комментарии 0


Похожие новости