Яндекс Дзен
Природа

Об опасном грибе в Новосибирской области предупредили специалисты

Время «тихой охоты» сейчас в полном разгаре. Новосибирцы рассказали, какой гриб ни в коем случае нельзя есть, а также поделились грибными местами.

Об опасном грибе в Новосибирской области предупредили специалисты

Фото Константина Зеленцова / Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2024 / ВКонтакте

Грибники со стажем заявляют – грибов много.

«Сейчас пошли подберезовики, в соседних краях боровиков видели. Свинушки опять же, на которые я уже давно злая», – рассказала опытный грибник, владелец группы «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2024» Юлия Ширковец.


Свинушка тонкая, он же коровник, он же дунька – опасный ядовитый гриб.

«Этот гриб признан ядовитым ещё в 1984 году. Но у нас же есть ещё те люди, которым бабушка или дедушка сказали, что ели, и что всё нормально. Сегодня этот гриб изучен вдоль и поперёк. Кто его собирает, не поленитесь хотя бы в Википедию зайти перед тем, как его употреблять», – предостерегла Юлия Ширковец.

Юлия добавила, что раньше свинушки тонкие считались условно-съедобными, но в настоящее время относятся к перечню ядовитых и несъедобных грибов.

«Кроме того, свинушки, растущие по соседству с промышленными зонами, автомобильными и железными дорогами, способны быстро накапливать в себе вредные для здоровья человека отходы производства и выхлопные газы, которые при поедании грибов попадают в организм. Свинушки сильно накапливают радиацию».

Юлия объяснила, что при поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится, а накапливается в эритроцитах. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. 

«Таким образом, на протяжении жизни едока свинушек происходит рост концентрации этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция – организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки. Однако антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Организм начинает вырабатывать всё больше антител для борьбы с антигеном, запускается лавинообразная реакция, развивается малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к смерти. Такое «отравление» может происходить постепенно, а у кого-то реакция будет быстрой. Будьте осторожны», – предостерегла Юлия Ширковец.

nr2fjFL1VRA.jpg

Фото группы «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2024» / ВКонтакте


Юлия не понаслышке знает всё о грибах.

«Я сама с тайги, с города Ленска, Якутия. В лес ездили всегда», – призналась Юлия.

Поделились новосибирцы и тем, где удачнее всего собирать грибы.

«Сейчас вылезли первые разведчики – белый малыш и маслёнок большой, но чистый. Если верить приметам наших предков, то через неделю после разведчиков можно ждать первый грибной урожай. Мы первые грибы нашли в этом году в Караканском бору, он нас всегда радует грибами и ягодами», – рассказала Горсайту Юлия Весна.

Ранее Горсайт рассказывал, что в Новосибирской области нашли съедобный гриб-падальщик пецицу.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru