В Новосибирской области созрели как дикие, так и культурные сорта. Биолог Алексей Яновский предостерегает, что время сбора облепихи ограничено.
«Сороки подтолкнули меня к началу уборки урожая. Если не поспешить, то и дрозды, и скворцы могут оставить нас без ягод», — цитирует эксперта издание VN.ru.
Агроном Людмила Шубина, владелица сада в пригороде, подтверждает: птицы настолько активны, что урожай может быть утерян.
Руководитель совхоза «Ягодный» Владимир Лутов, наоборот, делится оптимизмом. Несмотря на небольшую плантацию, он планирует собрать от 10 до 15 тонн облепихи. По его словам, важно помнить о бережном сборе урожая.
«Срывать ягоды вместе с ветками — это вредительство. Нужно собирать каждую ягодку вручную», — считает садовод.
Облепиха — кладезь витаминов и минералов, которую можно сохранить на зиму, превратив в масло, чай, кисель или варенье.
Ранее опытный садовод из Новосибирска Игорь Волгин рассказал Горсайту, чем обработать капусту в августе.