Жители деревень Здвинского района выкладывают в социальные сети фото и видео с косулями. Животные целыми стадами гуляют по полям, выходят на дороги, а некоторые даже заходят в села.
Необычное поведение животных прокомментировал старший инспектор министерства природных ресурсов Новосибирской области Виктор Забара. По мнению эксперта, миграция косули сибирской идет из районов с высоким снежным покровом, где трудно добыть пропитание, в южные: зимой копытным приходится раскапывать снег, чтобы добраться до прошлогодней травы.
‒ В этом году снежный покров в южной части Здвинского района составляет 25-30 сантиметров. Это благоприятные условия для животных: снега мало, корм добыть легко, ‒ цитирует Виктора Забару местное издание «Сельский труженик».
В села, по его словам, заходят молодые косули, отбившиеся от стада или оставшиеся без родительской опеки. У них нет опыта взаимодействия с человеком или домашними животными, поэтому нет и страха перед человеческими поселениями. Лучшее, что могут сделать люди для животных, забредших в село, ‒ стараться не замечать и не пугать их.
Напомним, по подсчетам регионального минприроды, в Новосибирской области сейчас обитают около 63 тысяч косуль.