Случайно выдавать разрешения на охоту косули будут после обращения в подсистеме «Охота» государственной информационной системы Новосибирской области «Межведомственная автоматизированная информационная система». Получат лицензию участники при помощи генератора случайных чисел.
– Процедура повторного распределения разрешений будет проводится в составе комиссии, в которую входят, помимо сотрудников министерства, члены общественного совета при министерстве и депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, – уточнили в минприроды по региону.
Волей случая будет распределено 39 неполученных с начала сезона охоты разрешений на добычу косули сибирской. Список участников можно проверить по ссылке.
Напомним, в августе бросали жребий на добычу косули сибирской и лося на 2023-2024 годы. В розыгрыше участвовали 7 635 человек (добыча косули сибирской) и 5 857 человек (добыча лося). Велась прямая трансляция на странице сообщества регионального минприроды в социальной сети «ВКонтакте». Во время прошлого розыгрыша распределили 597 косулей и 36 лосей.
Напомним, что в 2017 году для сохранения видов были внесены изменения в закон об охоте в Новосибирской области. Так, 50% общего количества разрешений на добычу лося и косули сибирской стали распределять между охотниками по «бросанию жребия». Остальные 50% от общего количества разрешений на добычу лося и косули сибирской распределятся в порядке очередности между подавшими заявления физическими лицами, принимавших участие в биотехнических мероприятиях в общедоступных охотничьих угодьях на территории региона в течение года.